В инновационном культурном центре, 17 апреля, состоялась торжественная церемония закрытия Международного кинофестиваля «Циолковский». Победителей определили в трёх номинациях: «Художественный фильм», «Документальный фильм», «Короткий метр». Жюри выбирало из работ, вошедших в шорт-лист.

На церемонии закрытия с приветственным словом выступил губернатор Калужской области Владислав Шапша и поздравил всех причастных к проведению фестиваля с успешным его завершением: «Проходит время. И фестиваль, который ещё вчера открывался в здании музея космонавтики, подходит к концу. Но самое главное – это то, что останется вместе у нас в сердцах. Мне кажется, фестиваль получился интересным. И первый блин точно не был комом. Сегодня будут вручены награды, и мы порадуемся за победителей. Но главный результат – это новая, яркая и, надеюсь, на долгое время звезда на небосклоне мирового кино. Пусть фестиваль живёт, станет ежегодным. А мы, калужане, ждём всех вас в гости».

Сразу после началось вручение призов в различных номинациях. Приз за лучший художественный фильм получила лента Егора Абраменко «Спутник». Награду победителю фестиваля в этой номинации вручил внук великого конструктора Андрей Королёв. С ней соревновались девять кинокартин. Российский кинематограф в этой номинации представляли «Тёмная материя – другая сторона жизни» Дмитрия Павлова и «Белка и Стрелка. Карибская тайна» Инны Евланниковой. От команды продюсеров награду получил Фёдор Бондарчук. Вручал приз президент фестиваля Игорь Угольников. Победу в конкурсе документального кино одержала лента «В поисках света» постановщиком которой выступил Адам Данекки из Великобритании. Награду в этой номинации вручил документалист, журналист, телеведущий и писатель, член жюри Игорь Прокопенко.

Всего в программе участвовало тринадцать картин, в том числе фильм Дуайта Стивена-Бонецки «В поисках Скайлэба – забытый триумф Америки», признанный лучшим научным документальным фильмом на кинофестивалях Европы и США. Лучшим короткометражным фильмом признали «Морфо» Анастасии Щупловой. В этой номинации претендентов на победу было больше всех – сразу девятнадцать. Исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин назвал имя победителя. Награду получила оператор-постановщик Александра Амелина.

Также на церемонии были вручены и другие награды. Гран-при Клушанцева за лучшие технические достижения и спецэффекты в фильме достался китайской картине «Блуждающая земля» Франта Гво. Гран-при Циолковского за лучший фильм завоевала французская драма «Проксима» режиссёра Алисы Винокур с Евой Грин в главной роли. Специальный приз госкорпорации «Роскосмос» достался фильму Дмитрия Семёнова «Наблюдатель». Победителя объявил сценарист и режиссёр телестудии «Роскосмоса» Алексей Китайцев.

В конкурсе за лучшее полнокупольного кино в планетарии победила калужская картина «Он был первым». Руководитель ассоциации планетариев России Андрей Лобанов вручил награду руководителю творческой группы, заведующему планетарием Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского Дмитрию Фетисову. Президентский приз за лучший документальный фильм Игорь Угольников присудил картине «Альгиз» Кристины Михайловой, а за 2020-й год получила кинолента «Время первых». Статуэтка была вручена гостю фестиваля, режиссёру Тимуру Бекмамбетову. Приложением к статуэтке служили часы «Ракета».

На торжественной церемонии подвели итоги и конкурса, который объявили для студентов – «Облачись в скафандр». Его победителем стал Павел Витко. Ему и досталось право примерить настоящий скафандр на себе. Фестиваль завершился, но не закончился! Следующий Международный фестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский» пройдёт в Калуге ровно через год.

текст: Алёна Ежова.