В подмосковном городе Пушкино, 6 февраля, на сцене Дома культуры «Пушкино» показали спектакль «Яблоко раздора». В основе спектакля лежит пьеса итальянского драматурга Альдо Николаи, который, в свою очередь, за основу взял произведение своего соотечественника Данте Алигьери. Режиссёром постановки стала Ирина Лычагина. Главные роли исполнили Елена Бирюкова, Константин Соловьёв и Дмитрий Миллер.

В спектакле рассказывается история молодого человека по имени Бруно. Он встретил женщину с библейским именем Ева, и эта встреча перевернула его жизнь. Между героями роман развивался бурно, но нетрадиционно… Ева познакомила его… со своим мужем. Сработает ли хитрый план, по которому Бруно должен убить мужа Евы, или дружба, завязавшаяся между мужчинами, окажется сильнее пленительного женского влияния?

Отзывы о постановке были спорные. Одним спектакль очень понравился, другие заявили, что совершенно не поняли, о чём он.

«Всё правильно показали! – заявил житель Пушкино. – Может, образ прекрасной, но жестокой женщины и был несколько гиперболизирован, но разве не они толкают мужчин на самые ужасные поступки? Здесь и надо вспомнить про то, что главное – это крепкая мужская дружба, она и от смерти спасёт, в отличие от страсти и любви».

Но мнение это разделили далеко не все.

«Если честно, мораль постановки не поняла. Что хотели показать? Мужскую солидарность? Что женщины все такие искусительницы и подстрекательницы? Думаю, на этот спектакль не стоит идти тому, кого раздражают стереотипы, которых здесь было полно. Их ведь даже не высмеивали, если так посмотреть…», — поделилась впечатлениями зрительница.

Однако пушкинцы отметили прекрасную игру актёров и вполне закономерную и «правильную» концовку.

текст: Елена Локтева.