В кинотеатре «Октябрь» с аншлагом прошла премьера фильма «Новогоднее чудо» – полнометражный режиссёрский дебют Оксаны Сташенко. Больше известная, как актриса («Возвращение Мухтара», «Зимний роман», «ДМБ», «Даун Хаус», «Бумер»…) с недавних пор Оксана заявила о себе, как режиссёр, сняв две трогательные добрые короткометражки «Тоша-мамонтоша» и «Вовка». Видимо, скоро почувствовав уверенность, актриса «замахнулась» на полный метр и под занавес года подарила зрителям «Новогоднее чудо».

То, что люди верят в чудеса и ждут их, говорит тот факт, что на премьеру картины пришло столько народу, что организаторы не без основания полагали – мест может не хватить. Но, слава Богу, все разместились. Дети и взрослые были абсолютно одинаковы в своём желании не просто увидеть чудо, но и поучаствовать в этом чудесном празднике – сказке для всех.

Сказка начиналась у входа в кинотеатр. Здесь, на расстоянии вытянутой руки можно было увидеть самого Эммануила Виторгана с женой и маленькими детьми (в фильме он сыграл Деда Мороза), «Снегурочку» Лизу Арзамасову, певца Арсена Мукенди, ведущего и певца актёра Театра Алексея Рыбникова Ива Набиева, народного артиста России Всеволода Шиловского… И, лейтмотивом всего вечера – песня «В серединке счастья», специально написанная для фильма Катей Семёновой.

Эта сказка объединила детей и взрослых не только в зале, но, прежде всего, в картине «Новогоднее чудо», где снимались маленькие и взрослые актёры. Потому что сюжет фильма ненавязчиво в нескольких параллельных историях рассказывает о том, что Новый год – праздник семейный. И отмечать его нужно вместе, даже если на пути, за несколько часов до Нового года, возникают непредвиденные обстоятельства в виде поломки автомобиля, спешащего в аэропорт, срочной командировки или ещё что-то в этом роде. Но в таких случаях всегда выручает чудо! В данном случае, оно приходит в лице Деда Мороза, который оказывается в нужном месте и в нужное время, и дарит всем, кому надо, волшебные красные колпачки. Если до них дотронуться и загадать желание, они совершают чудеса, соединяя семьи, разобщенные обстоятельствами, перед самым боем курантов. И таким образом доказывают, что в чудеса надо верить – тогда они точно случаются.

Разве не чудо, что ещё одного Деда Мороза играет в фильме конголезец, певец Арсен Мукенди, знакомство с которым и подтолкнуло Оксану Сташенко на создание сказочной истории. Кстати, когда писала сценарий, она уже представляла артистов, которые будут играть в её фильме. Выбирала тех, кого знает и любит, заранее предполагая, как будут они исполнять ту или иную роль.

– Мне не было страшно, когда я ввязалась в эту историю, рассказывает, смеясь, Оксана Сташенко. – Я бесстрашная, потому что меня окружают друзья, мои соратники, которые относятся ко мне с теплом и доверием. Когда я отправила сценарий Лизе Арзамасовой, она ответила, что готова играть не только Снегурочку, но даже Снеговика, и сразу согласилась. К слову, Снегурочка у Лизы вышла такой убедительной, обаятельной и смешливой, что мне показалось её до обидного мало, хотелось больше ей дать слов и поступков. Впрочем, Арзамасова хороша во всех своих работах, её участие в любом проекте – знак качества. То же самое можно сказать про другого героя фильма, которого сыграл народный артист России Эммануил Виторган…

Хочу отметить, что снять картину «Новогоднее чудо» стало возможным благодаря участию многих людей, друзей и партнёров Оксаны Сташенко, которые поверили в неё и поддержали, многие – абсолютно бескорыстно. Каждого она поблагодарила со сцены кинотеатра. Список получился внушительным, так, как оно и должно быть. Потому что кино – искусство командное.

После просмотра картины я приобрела себе в магазине такую же красную шапочку-колпачок, какую дарил Дед Мороз тем, кому считал нужным. Я решила, что мне она тоже нужна. Надену её в новогоднюю ночь и загадаю желание. Как мы уже знаем – если сильно хотеть и верить, мечты сбываются. И тогда «в серединке счастья» сможет оказаться каждый из нас.

Наталья Анохина, фото: Геннадий Авраменко