На сцене «Дворца на Яузе» 14 января состоится премьера спектакля «Ночь нежна» режиссёра Екатерины Половцевой и продюсера Леонида Робермана по мотивам одноименного романа Ф. Скотта Фицджеральда. Это спектакль о нежной и страстной любви, которая возникает как мимолётный звездопад на ночном небосклоне. Этот спектакль – мучительная и сладостная рефлексия о поиске смысла, о жажде азарта и неуёмной одержимости обладать. Каждый герой транслирует историю сквозь свою призму, сбивая с толку и, в то же время, давая зрителю надежду, что это всего лишь фантазия или преувеличение.
«Для меня это один из главных романов в моей жизни. Испытываю противоречивые чувства каждый раз, когда думаю о нём. С одной стороны – восторга от изящества и невероятной красоты, разлитой в воздухе этой истории, с другой стороны – острой боли от того, что творится в душах героев, – говорит режиссёр Екатерина Половцева.
«Ночь нежна» – роман, основанный на реальных событиях, по праву считается одной из лучших работ Фицджеральда, а сам автор считал роман своим шедевром. В 1998 году Современная библиотека поставила роман на 28-е место в своём списке 100 лучших англоязычных романов XX века.
«Екатерина Половцева сама предложила к постановке роман Фицджеральда – и я с радостью согласился. Не знаю ни одной другой такой чувственной книги, в которой есть и глубокий психологизм и тонкая философия. Это роман о человеке, который мог бы иметь всё, что нужно для счастья, но так бездарно всё растерял», – говорит продюсер Леонид Роберман.
Сыграть свою историю Екатерина Половцева пригласила очень интересных артистов – Марию Рыщенкову, Ольгу Лерман, Полину Рафееву, Александра Матросова, Александра Голубкова, Ольгу Кузину, Нелли Уварову…
«Фицджеральд здесь – это роскошь, Ривьера, бриллианты, загородные дома, красивые мужчины, красивые женщины, – делится своими впечатлениями актриса Ольга Лерман.– А под этой красивой оболочкой – искалеченные души, разрушенные жизни, отсутствие жизненной энергии. Вот об этом хочется говорить. Что душевное благосостояние важнее внешнего, материального, и сегодня как никогда. Моя героиня – женщина с ментальным расстройством. Это мне совершенно не близко. Шизофрения – серьёзное заболевание, а играть больного всегда проблема. Это довольно сложно сделать документально, потому что всё равно будет враньё. Надеюсь, что мы найдём тот ключ, который позволит мне и Маше Рыщенковой (мы обе исполняем роль Николь) существовать в этой роли правдиво, при этом самим не сойти с ума».
«Имя Екатерины Половцевой – причина того, что я согласился принять участие в этом проекте, – рассказывает Александр Матросов. – В Театре имени Пушкина, где я служу, она делала замечательную работу по Островскому «Не от мира сего». В РАМТе я смотрел её «Мизантропа». Теперь она взялась за Фицджеральда! Большая интрига – что же у нас с Катей вместе получится! Инсценировку она написала потрясающую. Как будто бы поставила перед зрителем сразу несколько линз, мы вместе с ней разглядываем героев Фицджеральда, и стараемся увидеть не просто автобиографическую историю про богачей с их «богатыми» проблемами, но и живых людей, чья боль отзывается в нашей душе».