
Московский театр оперетты объявил о запуске нового цикла камерных встреч-концертов, посвящённых выдающимся артистам, составившим славу этого театра. Первая встреча из этого цикла, прошедшая при поддержке Культурно-образовательного центра Молдовы в России, была посвящена памяти великой актрисы Лилии Амарфий. В этот вечер друзья и коллеги произнесли в её адрес столько добрых слов, что Лилия там, наверху, ими согрелась.
Талант, трудолюбие и перфекционизм
Вечер памяти прошёл в необычном формате – в виде посиделок, на которые пригласили друзей и близких актрисы. И каждый из них не только поделился воспоминаниями, но и спел, поскольку все друзья легенды музыкального театра тоже артисты. Каждый из них столько раз выходил с ней на сцену, что можно смело сказать – у них была общая творческая жизнь.
«Казалось, только вчера мы простились с этой уникальной актрисой, а прошло уже 15 лет. Её преждевременный уход – большая потеря для музыкального театра – и российского, и европейского, потому что наш театр один из лучших в Европе», – первым взял слово на правах старейшего друга актрисы народный артист России Юрий Веденеев.
Юрий Петрович знал Лилию дольше других, поскольку учился с ней на одном курсе в ГИТИСе, в одно время пришёл с ней служить в Театр оперетты.
«Она сама себя сделала, – сказал он. – Не только благодаря таланту, но и невероятному трудолюбию и перфекционизму».
«Закономерное стечение обстоятельств: мы вспоминаем Лилю в День всех влюблённых, – поддержал коллегу балетмейстер Театра оперетты Игорь Маклов. – Лилия Яковлевна, крестившаяся довольно поздно, по церковному календарю получила второе имя Любовь. Поэтому мне кажется естественным, что день памяти актрисы отмечается именно в этот день, когда все признаются друг другу в любви».
Для Игоря имя Лилии Амарфий всегда означало знак качества. Он никогда не видел, чтобы она приходила на спектакль в плохом настроении, для неё это всегда был праздник. И спектакли с её участием, по его выражению, были «чумовые». Так что Лилия так и осталась его любимой и лучшей актрисой.
«Больше такой артистки, к сожалению, у меня не было. Время работы с ней было сказочным, она была невероятно трудоспособной. Помню, пригласили Колю Цискаридзе поставить Лиле танцевальный номер для мюзикла «Чикаго». Начали работать, и если после репетиций мы с Цискаридзе еле выползали из зала, то Лиля хоть бы что, готова была трудиться дальше. На моей памяти, это единственная актриса, которая любила репетировать», – добавил балетмейстер Театра оперетты.
Заслуженная артистка РФ, звезда мюзиклов «Анна Каренина» и «Граф Орлов» Екатерина Гусева пришла на вечер с лилиями, бутоны которых до конца не раскрылись.
«Лилия Амарфий была удивительной женщиной, которая жила словно на шаг вперёд, В ней всегда угадывалось стремление опередить время. Интересно, что я узнала Лилию Яковлевну в первую очередь, как маму, училась с её сыном в одном классе. Она редко появлялась в школе, так как Саша был отличником, и поведение у него было примерное. Но когда всё-таки приходила, это было явление, за ней тянулся шлейф удивительной красоты и лёгкости. Мы все были Лилей очарованы. Наш класс пересмотрел в Театре оперетты все спектакли с её участием. И этот мир, в который она вовлекла, открыл для нас Театр, оказал огромное влияние, в определенной степени сформировал. До сих пор помню балкон, на котором сидели, перевесившись через мягкую перегородку, бархатные подлокотники и невероятное чувство счастья от соприкосновения с настоящим искусством», – сказала актриса театра и кино Гусева.
Кто бы мог подумать, что после школы именно к Амарфий обратиться за помощью Катя Гусева – помочь ей выбрать материал для поступления в театральный вуз. И будет обращаться ещё не единожды, уже будучи студенткой института. И та всегда помогала.
Лилия Амарфий ушла из жизни 28 сентября 2010 года. Её последнее выступление на сцене театра состоялось 9 мая в представлении «Большой Канкан», посвящённом 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
«Мама всю жизнь служила в театре. И для неё театр, по большому счёту, являлся смыслом жизни, – сказал присутствовавший на вечере сын Лилии Амарфий Александр Сафонов.
…Певчая птица, легенда театра, непревзойдённая звезда, красавица-актриса, заставлявшая восхищаться собой как партнёров, так и зрителей, и ещё множество эпитетов было сказано в адрес Лили Амарфий.
«Ни одно из этих сравнений не в состоянии точно охарактеризовать эту уникальную актрису – настолько она многогранна, – сказал в завершение режиссёр вечера и его ведущий, заслуженный артист России Пётр Борисенко.
Наталья Анохина, фото: Анна Мельникова