В Рождество Христово, 7 января, в театре на Таганке состоялся спектакль «Горка», поставленный молодым, но уже довольно известным режиссёром Данилой Чащиным по пьесе Алексея Житковского. 

Действие началось с первых же минут. На сцене главная героиня пьесы — молодая воспитательница детского сада Настя (Юлия Куварзина). Ей предстоит подготовить со своими подопечными новогодний утренник и построить горку, бортики которой не должны превышать 120 см.

Да так, «чтобы всё было идеально, выверено до секунды, все движения должны быть отточены — ёлочки крутились синхронно, ведущий громко, без заиканий сказал: «Здравствуй, дедушка!». Чтобы никто не испугался! Если я услышу хотя бы один сбой в чтении новогодних стихов – минус с зарплаты. Если увижу незастегнутые сандалики – минус с зарплаты. Если кто-то из хора поднимет глаза на потолок – лишу премии!» – наказала ей злобная и могущественная заведующая Зульфия Фаридовна (Никита Лучихин).

Бедная Настя! Это первое её ответственное поручение и она вся на нервах — по ночам мучают кошмары, главным действующим лицом которых является заведущая. При этом у Насти есть молодой человек Олег (Антон Ануров), неплохой парень, работает сварщиком и не ловит звёзд с неба, предел его мечтаний – вечером, после работы, посидеть с любимой девушкой на диване и посмотреть кино. Переживаний Насти он не понимает. 

История ироничная, временами комичная. Гротесково сыграны практически все роли — медсестра Жанна Борисовна (Екатерина Рябушинская), педагог по музыке Марина (Екатерина Варкова) и физорг Ольга (Анастасия Захарова), не говоря уже про маму мальчика Димы (Анастасия Колпикова). Не отставали от них и сами дети группы «Пчёлки» (Павел Бессонов, Елизавета Высоцкая, Евгения Романова, Павел Комаров).

Пересказывать действие спектакля, идущего немногим больше полутора часов, дело неблагодарное. Поэтому скажу лишь, что его создатели, на примере нескольких дней из жизни обитателей провинциального детского сада постарались показать всю абсурдность нашей жизни, и им это неплохо удалось. К сожалению, в нашем обществе на каждом шагу сталкиваешься с беспросветным формализмом, фальшью и лицемерием. В стилистике абсурда и построен весь спектакль Данилы Чащина – костюмы Екатерины Галактионовой, песня Геннадия Гладкова, невыговариваемый припев которого «о дых боль гали гей тых дых дых бай», оказался под силам только мальчику-таджику Озоду.

Декорации детского сада отражают мир, в котором мы живём, – высокие стены с колючей проволокой, увитой разноцветными гирляндами. И «горка» здесь — это вавилонская башня, которую возводят люди, говорящие на совершенно разных языках. И важна здесь не сама башня, а то, сумеют ли люди договориться, чтобы её построить.

Спектакль получился трогательный, добрый и светлый. Финал пронизан оптимизмом.

Спасибо создателям и исполнителям «Горки», заставившим этим спектаклем о многом в нашей жизни задуматься!

текст и фото: Елена Локтева.