В кинотеатре «Формула Кино Европа» торгово-развлекательного центра «Европейский» сразу же после новогодних каникул, 12 января, состоялась премьера английского фильма «Чёрное море», представили которую российским зрителям продюсер Чарльз Стил и оскароносный режиссёр Кевин МакДональд, известный по фильму «Однажды в сентябре». Теперь он снял историю о бывшем подводнике, который собирает международную команду для того, чтобы отправиться на поиски затонувшей в чёрном море субмарины с золотом. Компанию исполнителю главной роли Джуду Лоу составили британские актёры Скут МакНейри, Бен Мендельсон и российские-подводники — Константин Хабенский, Григорий Добрыгин, Сергей Пускепалис, Сергей Колесников и Сергей Векслер. Сам Джуд Лоу в Москву приехать не смог.

Представляя фильм, Чарльз Стил и Кевин МакДональд были очень приветливы, подробно отвечали на вопросы журналистов и старательно позировали фотографам.

МакДональд был искренне рад новой встрече с российскими актёрами, которая началась за несколько часов до официальной премьеры фильма. Режиссёр и наши актёры общались как давние друзья.

Сергей Векслер отметил: «Меня поразило, что мы довольно быстро нашли общий язык, шутки и анекдоты в перерывах между дублями воспринимались легко, было весело, интересно и очень приятно… При том, что мне было довольно сложно смирять себя, потому что от моего персонажа создателям фильма требовалось значительно меньше, чем я бы хотел туда вложить».

Григорий Добрыгин признался: «Мой отец — подводник, и, прежде чем приехать на площадку, я был в Севастополе, на подводной лодке, и посмотрел, как там всё устроено. И перед съёмками у нас была неделя на обсуждение сценария. Было такое интересное обсуждение со всеми артистами, с режиссёром, вопросы задавали, а у меня были вопросы на каждой странице. И когда я их задавал, думал, что меня точно кто-то убьёт, и до читки не доживу… У нас обычно, когда мы читаем или пьесу, или сценарий, то режиссёр просит ничего не играть. Это такое нейтральное, спокойное прочтение. И я к читке как-то не очень готовился, а в фильме у меня довольно много текста на английском, думал, что это такая формальная вещь. Но когда артисты, сидя на попе и читая сценарий, начали играть, сценарий зажил, и можно было понять, каким будет кино».

Сергей Пускепалис заметил: «Я бы на самом деле нас, конечно, поубивал, поражён терпением Кевина, его умением выслушать, что-то принять».

Часть съёмок действительно проходила на старой советской подводной лодке.

Об этом рассказал Чарльз Стил: «Мы нашли энтузиаста военной техники, который в шестидесятые купил эту подводную лодку, и она стоит на маленькой речке в одном из пригородов Лондона, и две недели мы провели на ней. А потом лодка была выстроена в студии. Было здорово, что перед съёмками в студии, актёры смогли прочувствовать, что такое настоящая субмарина, что такое клаустрофобия».

А Сергей Колесников добавил: «Каждый день, несмотря на какие-то сложности, было радостно от узнавания друг друга, от понимания того, что все мы в общем-то хорошие такие, приличные ребята. У меня было замечательное настроение весь съёмочный период, и я вспоминаю это время с огромной любовью и благодарностью».

В этот же день, на пресс-конференции Кевин МакДональд, пошутил, что приехать в Россию Джуду Лоу помешали многочисленные дети — их у актёра четверо. А весной он станет папой в пятый раз. Но истинная причина отсутствия Джуда Лоу, разумеется, не в этом, а в том, что голливудская звезда сейчас находится на съёмках и сможет присутствовать только на премьере фильма в США… Также Кевин признался: «Взяться за съёмки «Чёрного моря» меня вдохновила история подводной лодки «Курск». Этот фильм определённо отличается от моих предыдущих работ. Очевидно, что он ближе к мейнстриму, более развлекательный, тем не менее, у нас не было большого бюджета, и актёры подтвердят, что им приходилось очень тяжело работать на съёмках, было холодно, ничего гламурного в работе над этой картиной не было… Я несколько лет мечтал сделать такой фильм — моряки, запертые под водой без возможности на спасение, и их взаимоотношения в замкнутом пространстве».

Посмотрев фильм, зрители и журналисты остались довольны. Хотите узнать, что произвело на них такое впечатление в «Чёрном море»? Смотрите фильм! Его показ выйдет в российский прокат, в четверг, 29 января.

текст: Елена Локтева, фото: Станислав Филатов.