ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА... 
пред. след. стартстоп

Свет первой звезды

« Назад

16.12.2014 08:43

В феврале 1992 года разыгрывается первый в истории биатлона олимпийский комплект наград среди женщин, но в старт-листе спринтерской гонки уже есть олимпийская чемпионка. Анфиса Резцова, обладательница золота Калгари в лыжных гонках, мчится по трассе. С кем её сравнить, чтобы было понятно юному поколению? С Кайсой Макарайнен, Турой Бергер, Дарьей Домрачевой? Или Магдаленой Нойнер, Лив-Грет Пуаре, Уши Дизль - в их ударные сезоны? Все названные гранд-дамы, конечно, развивали и развивают потрясающую скорость, но чтоб как Резцова… Для перечисленных один-два промаха - уже вопрос к претензиям на очередную победу. А тут три штрафных круга на стойке.

_DSC0147

Сейчас бы с экранов прозвучало трагическое - «Анфиса, ну как же!!!». А незабвенный Георгий Сурков только подгонял соотечественницу: «…и вперед, Анфиса, нечего тебе здесь делать!». Проходит десяток минут, и она чемпионка - первая в мире обладательница олимпийского золота в двух видах спорта. Сейчас три штрафных круга в женском спринте на Олимпиаде - это сказка, а Анфиса Анатольевна меньше, чем с тремя кругами спринтов и не выигрывала. Что там с тремя - с четырьмя (и не единожды), а индивидуалку - с шестью минутами штрафа. Ну разве не это «большой взрыв»? Разве не после этого мировой биатлон по-настоящему «побежал»?

_DSC0148

А ещё в коллекции её наград - два больших кубка мира. И больше в нашем женском биатлоне таких трофеев никто не завоевывал - хоть и близко были пару раз. Анфиса Анатольевна и рада бы сфотографироваться на памятный снимок рядом со следующей российской обладательницей Большого хрустального глобуса, да всё как-то не складывается. Резцова уже и президентом федерации биатлона Московской области стать успела, и дочерей вырастила - старшая Дарья уже в сборной под фамилией Виролайнен, а её сестры помладше, глядишь тоже не заставят ждать. Может они? Впрочем, Анфиса Анатольевна - пример и путеводная звезда не только им, но всем нам. И особенно радостно за то, что свет этот не отдаляется, а горит так близко - как, должно быть, горело сердце героя Горького, на примере которого выросла сама Резцова.

_DSC0149

Пожелаем же ей гореть так же ярко, как и все прошедшие годы, и осветить своей неповторимой улыбкой многие и многие победы нашего биатлона. А победы эти будут непременно - ведь стандарт Резцовой иных результатов просто не подразумевает. Звезда, знаете ли…

Константин Бойцов, медиа-служба СБР



отзывы в:

 
+7 (929) 926-35-07