ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА... 
пред. след. стартстоп

В «Дёмино» прошёл этап кубка мира

« Назад

09.02.2012 02:49

На церемонии открытия высокий статус проводимых соревнований подчеркивает министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко: «Это замечательный праздник и большая репетиция следующего кубка, который пройдет уже в Сочи. Я желаю всем болельщикам и спортсменам прекрасных стартов и огромных впечатлений».

— Центр лыжного спорта «Дёмино» принял лучших спортсменов-лыжников со всего мира, – приветствовал участников соревнований и зрителей губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Мы подготовили трассу, соответствующую всем требованиям проведения гонок столь высокого уровня. Я желаю спортсменам хорошего прохождения дистанций, а болельщикам прекрасных впечатлений. С праздником!

Йорг Каполь, директор комитета Международной федерации лыжных видов спорта по лыжным гонкам поздравил всех с праздником и призвал поболеть за Россию. В открытии состязаний приняли участие также мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира Елена Вяльбе.

Более 30 тысяч зрителей приехали на лыжные соревнования. Трибуны были заполнены до отказа, а сколько болельщиков стояло на трассе! И все это ради того, чтобы увидеть выступления мировых звезд лыжных гонок. «Дёмино» приветствовало таких мэтров, как Тобиас Ангерер – лидер мужской немецкой сборной, многократный призер олимпийских игр и чемпионатов мира. Впервые на соревнованиях в России — норвежка Марит Бьорген, трехкратная чемпионка олимпийских игр в Ванкувере. А еще — лидер нынешнего Кубка Мира Юстина Ковальчик из Польши, столь любимая нашими болельщиками. Среди россиян — не менее титулованные спортсмены: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Петр Седов, Илья Черноусов, Дмитрий Япаров, Евгений Дементьев.

dsc_0187.jpg

«Этап Кубка мира не просто великолепный праздник, но и отличный стимул для развития массового лыжного спорта!», — считает губернатор.
Со времени присвоения в 2003 году Роскомспортом РФ центру «Дёмино» статуса регионального центра спортивной подготовки здесь регулярно проходят общероссийские и международные соревнования.

В первый соревновательный день, 4 февраля, прошли масс-старты. Мужчины преодолевали дистанцию 15 километровой гонкой с общего старта – шесть кругов по 2,5 километра. На протяжении всей дистанции было невозможно понять, кто станет победителем. В заезде принимали участие 60 спортсменов. Лидеры скоростной гонки постоянно менялись. На последних километрах вперед вырвался россиянин Илья Черноусов. Судьба первого места решилась на последних метрах дистанции. Перед выходом на финишную прямую Черноусов лидировал, но все же уступил канадцу Девону Кершоу девять десятых секунды и финишировал вторым. Третье место занял немец Тобиас Ангерер. Александр Легков стал четвертым. Замкнул шестерку лучших россиянин Петр Седов.

dsc_0047.jpg

Женский масс-старт прошел для нас не так радужно. На старт вышли 52 лыжницы – соревновались на дистанции в 10 километров. Лучшая из россиянок — Ольга Рочева, занявшая 13 место. За победу бились 2 норвежки: Марит Бьорген и Марта Кристофферсен, а также спортсменка из Швейцарии Шарлотта Калла. В итоге первую позицию заняла Марит Бьорген. Победа помогла лыжнице вернуть себе желтую майку лидера общего зачета Кубка Мира, забрав это звание у Юстины Ковальчик, которая финишировала седьмой.

На следующий день, 5 февраля, в «Дёмино» завершился российский этап Кубка мира по лыжным гонкам. В последний день соревнований прошли мужской и женский скиатлоны на 30 км, принесшие нашей команде сразу два призовых места. Спортсмены уходят на дистанцию с общего старта, первую половину гонки преодолевают классическим стилем, вторую – коньковым ходом. И опять до самого финиша предугадать победителя нельзя. Наши мужчины постоянно держались в лидерах. Казалось, Илья Черноусов идет к своей победе, однако на финише его снова обошли. На этот раз — россиянин Максим Вылегжанин. На третьем месте снова немец Тобиас Ангерер. Он финишировал одновременно с Евгением Дементьевым. Бронзового призера определил фотофиниш, и в итоге Дементьев стал четвертым. В женском скиатлоне кандидаты на призовые места определились с первых километров дистанции. Но, к сожалению, российских имен среди них снова нет. Соперничают Тереза Йохауг, Юстина Ковальчик и Марит Бьорген. В таком порядке девушки и взошли на пьедестал почета. Лучшая из россиянок — Юлия Иванова, она представляла Ярославскую область и финишировала 17-й.

dsc_0223.jpg

Таким был этот этап Кубка Мира по лыжным гонкам в Дёмино. Таким он войдет в историю спорта. Ну а мы будем ждать новых побед от наших спортсменов, независимо от того, где они будут выступать. И обязательно поддержим их своими аплодисментами, если они снова приедут к нам в гости. 

Сегодня рассматривается вопрос проведения полноценного чемпионата мира по лыжным гонкам в 2013-2016 годах. В Ярославской области в ближайшей перспективе планируется проведение регулярных чемпионатов России по дуатлону, спортивному многоборью. В планах правительства области – строительство биатлонной площадки. Биатлонное стрельбище выведет лыжный центр на совершенно новый — мировой уровень.

текст и фото: Елена Локтева.



отзывы в:

 
+7 (929) 926-35-07