ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА... 
пред. след. стартстоп

Майская лыжня, снежная и горячая

« Назад

26.05.2011 06:58

Мне повезло, я уже в пятый раз работаю на этом празднике. Да, именно так. То, что происходит в конце мая на Сходне, иначе как праздником с примесью чего-то нереального и не назовешь. Посудите сами: от станции идут люди с лыжами наперевес, да и в почти каждой второй машине, которые вереницей тянутся к базе «Сходня», тоже видны лыжи. Вокруг — густой запах сирени и море одуванчиков. А где же снег?

Оказываешься за забором базы, где в выходные спортсменов ожидал круг длиною в 500 метров и шириною около 10 метров из натурального снега, обрамленный всё теми же вездесущими одуванчиками. Когда я впервые увидела это удивительное сочетание, очень хотелось пощупать этот прошлогодний снег…
Но, чтобы устроить такой невероятный праздник, перед организаторами гонки изначально стояла сложная задача — сохранить снег. И с поставленной задачей они справились успешно. Организаторы ещё с зимы запасают снег, сгребая и свозя его с окрестных полей.

dsc_0056.jpg

— Сохраняем его под соломой и следим круглосуточно, — рассказывает директор базы Алексей Файзуллин.
— Сколько снега наскребли в этот раз?
— С площади около 15 гектаров собрали около 5 тысяч кубов и уложили по трассе, укрыв соломой. Хорошо, что рядом ещё есть возможность собирать это богатство, которое природа не слишком щедро выдает в последние годы.

Вообще-то праздник лыжни во многом зависит от погоды. В этом году погода была не предсказуема: с утра солнце, затем дождь и опять солнце.
Вести соревнования предоставили известному комментатору телеканала «Россия 2» Дмитрию Губерниеву, хорошо известному нам по своим репортажам с самых значимых соревнований в лыжном и биатлонном мире.

Зрители комфортно расположились на трибунах. Спортсмены не утруждали себя экипировкой, выходя на старт в футболках. Ветераны Вячеслав Веденин и Николай Зимятов выглядели на все сто!

dsc_0174.jpg

На старт первых двух гонок вышли мужчины и женщины, члены сборной России по лыжным гонкам. Здесь никто не смог составить конкуренцию победительнице первенства России по лыжным гонкам среди юниоров 2010 года Надежде Ижутиной. У мужчин лучшим в субботний день стал Дмитрий Плосконосов.

По сложившейся традиции, прошла гонка легендарных чемпионов с участием выдающихся спортсменов и ветеранов. Вообще смотреть гонку ветеранов — одно наслаждение. Такие имена, как Александр Привалов, Вячеслав Веденин, Николай Зимятов, Надежда Таланова, Ольга Данилова, Светлана Нагейкина…

dsc_0135.jpg

Зрители здесь — особая статья. Болеют ничуть не менее эмоционально, чем на хоккее. Но мало этого. Им ещё надо и чемпионов сфотографировать, а потом выложить фото на своих сайтах. Впрочем, чемпионы были не против позировать.

dsc_0188.jpg

Но вернёмся на лыжню. Самому первому нашему олимпийскому призеру в биатлоне, воспитавшему больше всех чемпионов Александру Привалову, — особое почтение.

Следующими на старт вышли посоревноваться легендарные чемпионы. Победители среди ветеранов, которые поделили первое место между собой, Вячеслав Веденин, Александр Завьялов и Андрей Кириллов отнеслись к своему сходненскому триумфу философски: «Маленькая победа, но всё равно приятно, не привыкли уступать».

dsc_0403.jpg

Мужчины-лыжники, их шестеро, сражались не на шутку. Всё, как в самых серьёзных гонках! Победил Дмитрий Плосконосов.

dsc_0303.jpg

Никита Крюков — призёр Олимпийских игр в Ванкувере, ставший вторым в лыжной гонке соревнований, как нельзя лучше, описывает атмосферу этого дня: «Сегодняшнее выступление вызывает несколько экзотические эмоции. Очень непривычно выходить на лыжню в мае в самый разгар отпуска и в такую жару. Солнышко припекает, а снег под ногами охлаждает. Это непередаваемый контраст…»

Состоялась комбинированная эстафета среди юношей и девушек. В ней заняли первое место дочь Анфисы Анатольевны Резцовой Кристина Резцова в паре с Михаилом Ермаковым, второе место — Эльвира Орлова и Лихачёв Павел, третье — Светлана Лунина и Денис Береза.

dsc_0379.jpg

Последними из лыжников на старт вышли ачери-биатлонисты. Многократные чемпионы мира, обладатели Кубков мира и чемпионы России предстали перед немногочисленными болельщиками. Однако всех спортсменов в эстафете на 4 км обошли спортсмены Мария Лапшина и Антон Азанов. Вторые и третьи места — Валентина Линькова и Сергей Королёв, Наталья Евтюкова и Владимир Евтюков.

dsc_0439.jpg

И в завершение на старт в смешанной эстафете вышла команда ГУВД по городу Москве. Её победителями стали Наталья Матвеева и Николай Подругин, второе и третье места — у Анны Лазаревой и Павла Малинина, Натальи Зерновой и Александра Саратовского.

А гвоздём программы были катания на лайках в упряжках. Все желающие могли бесплатно покататься на лыжах по естественному снегу. Зачем ждать наступления нового года, когда такой чудесный подарок, как катание на лыжах, лайках, можно подарить себе в середине мая, не выезжая за пределы Подмосковья!

текст и фото: Елена Локтева.



отзывы в:

 
+7 (929) 926-35-07