Среди короткометражных фильмов, представленных на фестивале, можно выделить три эпизода, которые составляют некую трилогию и следовали один за другим. Их объединяет актёрское участие Ольги Сутуловой, которая вошла в состав жюри МКФ «Зеркало» в этом году.

Первый короткометражный фильм называется «Одна историческая ошибка», снят он в 2019 году. Кого-то увольняют. Кого-то искушают. Кто-то получает ледорубом по голове. Историй вокруг так много, что есть опасность исторической ошибки. Короткометражка из категории комедийного жанра от режиссёра Михаила Местецкого, но немного чёрным получился у него этот юмор. И хотя для зрителя здесь всё очень логически ёмко выстраивается на экране, но вместить такую необычную и насыщенную событиями историю в семь минут ещё надо было как-то суметь. Чем-то напоминает сюжет «Ералаша», но в очень превосходной степени. Не знаю насколько такой сюжет можно называть драмой, как заявлено. Скорее всё-таки фильм тяготеет к комедии.

Вторая серия имеет загадочное называние «Эвтаназия», которое дополняет содержание фильма. Он тоже был снят в 2019 году. Опытный следователь подозревает в убийстве врача-кардиолога. Он сомневается, так как не понимает, почему добрая интеллигентная женщина пошла на хладнокровное, продуманное убийство соперницы, к которой давно ушёл её муж. Ревность? Чувство собственности? В обмен на правду следователь предлагает информацию, которая может изменить мировоззрение потенциальной преступницы. По сюжетной задумке здесь присутствует всего два героя – врач-кардиолог, которую играет Ольга Сутулова, и Тимофей Трибунцев в роли следователя. Вместе они составляют отличный актёрский дуэт, прекрасно дополняя друг друга.

Повествование камерное, что присуще многим короткометражным фильмам. Динамика сюжета создаётся за счёт хорошо продуманных диалогов. Режиссёр этого минидетективного одиннадцатиминутного эпизода – Елена Бородач.

Третья серия – «Костик» – режиссёра Ирины Волковой является самым длинным и самым ранним фильмом в трилогии. Снят он был в 2017 году и длится целых двадцать восемь минут. И это самая драматичная и эмоциональная история из всего триптиха. В новогоднюю ночь пропадает молодой парень по имени Костик. Его поисками занимаются враждующие друг с другом мама и бывшая девушка. Мама считает девушку виноватой в произошедшем. Она заставляет девушку участвовать во всех поисковых операциях. Они расклеивают ориентировки, смотрят на трупы в морге, прочёсывают лес, попадают в полицию. Любовь к Костику подтолкнёт женщин к отчаянным поступкам.

Примечательно, что Ольга Сутулова в третьем эпизоде играет не на первом плане. Ей досталась небольшая роль учительницы французского языка, с которой она тоже прекрасно справилась. Главные роли сыграли Ольга Нестерова (мама Костика) и Марина Васильева (бывшая девушка Костика). Ещё один любопытный факт о короткометражке «Костик» заключается в том, что именно эта кинолента победила в 2018 году на первом Сухумском международном кинофестивале короткометражных игровых фильмов.

текст: Ксения Бординова.