Молодые супруги Райан и Эмили недавно похоронили свою любимую дочь и, чтобы оставить неприятное воспоминание в прошлом, они переезжают из Нью-Йорка в Калифорнию в небольшой город Поло Альто. Вместе с ними переезжают их старшая шестилетняя дочь Лайла и брат Райана Майк. Все они старательно пытаются начать новую жизнь в недавно купленном ими доме. Кажется, что жизнь героев постепенно налаживается, пока около кровати девочки не начинает материализоваться нечто, пугающее всю её семью…

Это последняя, заключительная часть фильма ужасов о недружественном потустороннем мире, незримо присутствующем вокруг нас. Пятая часть является сиквелом всех предшествующих. Притом сюжеты их так тесно переплетаются между собой, что для понимания общей картины придётся посмотреть предыдущие четыре картины. В противном случае, идущему в кинотеатр будет не до конца понятен сюжет, и впечатление будет не полным.

Со слов создателей фильма, они снимали его так, будто это конец всей паранормальной линии. Тем не менее, один из продюсеров Джейсон Блум намекнул, что в недалёком будущем может увидеть свет и продолжение серии.

Пятый фильм из цикла «Паранормальное явление» сделан по тому же принципу, что и другие части — в формате любительской съёмки. Единственное отличие состоит в том, что в остальных фильмах пенталогии камера беспрестанно дрожала, то есть была применена преимущественно «ручная камера», а в пятой части камеры в основном закреплены стационарно, отчего исчезает недосказанность. Эффект 3D использован в пятом «Паранормальном явлении» просто великолепно: какие-то частицы, постоянно витающие перед глазами зрителя, регулярно появляющаяся демоническая сущность, летящие в зрительный зал предметы.

По сравнению с предыдущими четырьмя фильмами, сюжет пятой части развивается стремительно. Буквально уже через десять минут после начала просмотра, в кадре начинает происходить что-то необычное и сверхъестественное. Отец семейства в гараже находит старую камеру, через которую можно видеть проявление активности духов. После чего мы знакомимся с печально известным призраком Тоби, который своим полузримым присутствием в доме начинает пугать всю семью. Омрачает общую картину ужаса то, что зритель постоянно может не только слышать и ощущать присутствие тёмных сил, но и постоянно наблюдать за их действиями через объектив камеры. Из-за этого пропадает огромная доля интриги и снижается общая напряженность фильма.

В любом случае, в последней части «Паранормального явления» раскрываются ответы на все вопросы, которые вы задавали себе на протяжении всего времени выпуска этих пяти фильмов.

Заключительная глава пенталогии не покажется ни жуткой, ни страшной, потому как ничего особенно пугающего на экране не происходит. Её скорее можно назвать очень захватывающей и интересной. Фильм должен удивить зрителя своей неординарной и неожиданной концовкой.

текст: Ксения Бординова.