В ДК им. Зуева, 28 сентября, был показан спектакль по мотивам произведения Жана-Жака Брикера и Мориса Ласега «Мужской род, единственное число» в постановке режиссёра Сергея Ефремова, премьера которого состоялась в России в 1996 году. Нашему корреспонденту удалось побывать на специальном показе и поделиться свежими впечатлениями от просмотра комедии.

Очевидно, спектакль пользуется огромным успехом у зрителей, что места было мало даже в проходах. Начало представления было достаточно спокойным и ровным. Но постепенно сюжет развивался, появлялись новые действующие лица, и интерес к постановке возрастал. Сюжет оказался закрученным, и его точно нельзя назвать банальным, — юмор становился всё острее. В программе я увидела, что спектакль имеет возрастное ограничение для зрителей 16+ и этому очень удивилась, потому что в зале были дети моложе шестнадцати лет и сама не ожидала ничего пикантного. В процессе просмотра поняла, к чему это ограничение. Слишком деликатная тема поднимается в спектакле, да и попутно в действии имеют место некоторые фривольности.

Сюжетную линию пересказывать не хочется, если только очень кратко: Луи хоть и дожил до возраста, когда уже можно жениться, но до сих пор мечтает узнать о судьбе своей матери, которая удивительным образом пропала двадцать лет назад. Эти события кажутся не очень реалистичными, но герои создали вокруг них столько шума и недоразумений, что зрительный зал заметно оживился и от души хохотал. Во многом это заслуга талантливых актёров — Галины Даниловой, Александра Носика, Сергея Ефремова, Андрея Кайкова и Ксении Гизбрехт. Я бы выделила игру Галины Даниловой, которая выкладывалась на все сто, но не переигрывала. Её реплики были такими искромётными, движения лёгкими и непринуждёнными, что игра получалась живой, реалистичной.

Комедия получилась забавной, поднимающей настроение и сопровождалась красивыми французскими мелодиями в стиле ретро. В конце герои станцевали задорный танец. Зрители долго рукоплескали актёрам.

В целом, спектакль «Мужской род, единственное число» — это хорошо поставленная комедия в полном смысле этого слова. Обязательна к просмотру, что бы снять осеннюю хандру и зарядиться позитивом.

текст: Ольга Михайлова, фото: Елена Локтева.