В Нижнем Новгороде в рамках V фестиваля нового российского кино «Горький fest», 16 июля, состоялось открытие фильма «Карман России». Эта историко-публицистическая картина Леонида Парфёнова о деловых традициях Нижегородской области, которая посвящена 800-летию Нижнего Новгорода и 125-летию с момента проведения Всероссийской художественно-промышленной выставки. В числе первых киноленту посмотрели актёры Максим Щеголев, Агата Муценице, Павел Табаков, Михаил Тройник и Юлия Хлынина.

Предсталяя фильм, Леонид Парфёнов в своём видеообращении к собравшимся сказал: «Это уникальная для России традиция частной инициативы в одном месте. Единая неукротимая традиция людей с особой страстью к тому, чтобы быть первыми. В этом смысле проще снимать фильм, когда ты понимаешь одну сюжетную линию и она не придумана, а многократно подтверждена».

В свою очередь актёр театра и кино Максим Щеголев добавил: «Знаете, у меня мурашки бегают от того, что, оказывается, в 1896 году мы уже строили все. Было всё и всё это находилось в Нижнем Новгороде. Интересно, что случилось потом? Это просто взрывает мозг. Я, к сожалению, не знал, наверное, пятидесяти процентов из того, что рассказал об истории города режиссёр в фильме, а это касается всей страны. Это поразительно! Блистательная работа и документалистика. Получаешь много знаний и позитивных эмоций, а ещё размышляешь о разрушительных последствиях революции».

«История Нижнего Новгорода дала редкие в России примеры частной инициативы, предпринимательства, деятельности гражданского общества. Прежде всего, им посвящен «Карман России». Это наша попытка понять и показать особый тип нижегородского характера», — поделился режиссёр.

Фильм охватывает всю историю Нижнего Новгорода с момента его основания. В привычной всем и такой узнаваемой манере Леонид Парфёнов раскрывает зрителям характер города и его жителей, рассказывает о знаковых событиях в истории и экономике и о выдающихся людях Нижнего. Своё повествование он начинает с Волги — главной артерии, что связала Европу и Азию; путешествия Афанасия Никитина в Индию; Козьмы Минина — «первого кризис-менеджера, что краудфандингом собрал средства на защиту Москвы», по меткому выражению режиссёра. Кроме того, он касается экономических и культурных связей региона с миром, вспоминает о купцах Блиновых, зерноторговцах Башкировых, промышленниках Рукавишниковых, а также о Максиме Горьком, Фёдоре Шаляпине, Петре Нестерове и Валерии Чкалове. Особенно подробно в фильме останавливаются на истории Всероссийской промышленной и художественной выставки. Место для демонстрации технических и промышленных новинок выбрано было благодаря главному «магниту» города — Нижегородской ярмарке. Почему в Советском Союзе прекрасный исторически значимый Нижний Новгород запрещено было видеть иностранцам, а теплоходы проходили мимо него лишь глубокой ночью, чем значим небольшой город Саров, как танк Победы Т-34 связан с автомобилем ГАЗ? Об этом тоже можно будет узнать из фильма «Карман России».

Кстати, название для картины выбрано неслучайно. Оно взято из известной с XIX века присказки: «Москва — сердце, Санкт-Петербург — голова, а Нижний Новгород — карман России».

текст: Алёна Ежова, фото: Геннадий Авраменко.