Несмотря на морозы, 27 января, столичный кинотеатр «Октябрь» в очередной раз открыл двери для звёздных гостей. Торжественное событие было посвящено выходу в прокат долгожданного фильма «Вий», съёмки которого начались семь лет назад.

И, наконец, международная команда новой версии бессмертной повести Н. В. Гоголя представила кинокартину московским зрителям. Премьеру посетили исполнители главных ролей — англичанин Джейсон Флеминг, Алексей Чадов и Агния Дитковските, Андрей Смоляков и звёзды шоу-бизнеса.

Сюжет нового фильма отличается от знаменитого советского «Вия» с Леонидом Куравлёвым и Натальей Варлей в главных ролях. Неслучайно в титрах значится «по мотивам». В повести, написанной Гоголем по мотивам народных преданий, появился новый главный герой — странствующий картограф Джонатан Грин, которого сыграл известный британский актёр Джейсон Флеминг. Англичанин тоже приехал на премьеру. Он признался, что неплохо говорит по-русски, потому что двадцать пять лет назад приезжал по культурному обмену в Москву и учился в Школе-студии МХАТ на актёрском курсе у Александра Калягина.

текст: Елена Локтева, фото: Елена Меркурьева.