ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА... 
пред. след. стартстоп

«Не сильные лучшие, а честные»

« Назад

21.09.2016 09:51

На пресс-конференции режиссёр фильма Алексей Мизгирёв рассказал, что этот факт стал отправной точкой для сценария. Он придумал и написал его сам, опираясь на легенды и мифы о дуэлях: «В какой-то момент я прочитал русский дуэльный кодекс и там очень подробно описывается процедура дуэли: как, в связи с чем, почему это происходит – и в одном из пунктов прозвучало такое слово как «замена». В тот момент я как-то уцепился в это слово, ибо не знал, что существует «замена» и может стрелять другой человек, вместо вызванного. По сути, сразу же сложился сюжет, была понятна история, и, собственно, с данной мыслью и пришёл к продюсеру».

AVR_0797

Протагонистом в кинокартине выступает Пётр Фёдоров, и, хотя его героя трудно определить к отрицательной или положительной категории, но магнетическая сила, которой обладает персонаж Яковлева присутствует: «Во-первых, я хотел бы начать со слов благодарности ко всем сидящим рядом коллегам - моим начальникам, отцам, теми людьми, которые положили свои жизни на движение такой штуки как русский кинематограф, и в этом списке я иду за ними, что большая честь для меня. Я абсолютно горд не только за нас, но и за страну, что есть такая картина, как «Дуэлянт»... Было очень приятно представлять её в Торонто и не пытаться делать вид, что мы немного круче, чем есть на самом деле».

AVR_1232

Владимир Машков же выступает в роли антагониста - графа Беклемишева. Хитрый, двуличный, безжалостный, образ героя Машкова хоть и даёт противопоставление персонажу Фёдорова, но всё же не отталкивает от себя зрителя - настолько глубока и осмыслена его внутренняя характеристика. Когда Машкова спросили, каково ему было играть в образе злодея, то он, поблагодарив собравшихся в зале, ответил следующее: «Мне кажется, что самые настоящие злодеи - очень искренние люди. То есть должен так скрыть своё злодейство даже от себя, чтобы все были уверены в его правоте. И это, наверное, самое сложное - найти искренность. Любовь - такое неопознанное чувство, что она может спрятать честь, защитить, укрыть или наоборот, воодушевить человека бороться за свою честь! Это было для меня очень увлекательное путешествие в совершенно другой мир, придуманный этими в крайней степени талантливыми людьми. Когда рядом талантливые люди, ты видишь, куда тебе надо двигаться».

AVR_0699

Юлия Хлынина, исполнительница главной женской роли, - одна из немногих девушек как на сценической площадке, так и среди участников пресс-конференции. У неё хотели узнать, насколько сложно для современной девушки погружаться в реальность прошлого, где другая походка, речь, осанка? Юлия рассказала, как готовилась к съёмкам, и сразу же призналась всем, что ощущает себя на встрече очень празднично: «Для меня моим отцом и проводником был Алексей. Я его слушала внимательно, и мне было не так страшно соответствовать масштабу картины, зная, что рядом со мной человек, который меня поддерживает».

AVR_1198

Немецкий актёр и театральный режиссёр Мартин Вуттке о своей роли и картине: «К роли барона меня готовил режиссёр Алексей Мизгирёв, который точно рассказывал, что это за образ, и был очень конкретным в своих ожиданиях. О времени, в котором разворачиваются события, я довольно много знал. Петербург - это город международный, немцы в XIX веке играли очень важную роль в Петербурге. Встреча в процессе съёмок с другим Петербургом, не из путеводителя, было очень интересно».

AVR_1317

И в завершении режиссёр подчеркнул: «На самом деле эта картина не про XIX век, а про то, как должен чувствовать себя человек, у которого отобрали самое главное, что у него есть: свою собственную личность. Этот вопрос чести - очень важная, вневременная вещь, связанная с пониманием человеком самого себя. И если сейчас люди в большой степени думают об успехе, и в меньшей степени о том, как они его добиваются, это не всегда показывает, что потеряно ощущение чести».

текст: Елена Локтева, фото: Геннадий Авраменко.



отзывы в:

 
+7 (929) 926-35-07