На новой сцене в Театриуме на Серпуховке, 20 февраля, была показана музыкальная комедия по пьесе «Моя кошерная леди», написанная Аркадием Хайтом специально для театра «Шалом». Работа драматурга уже не раз поражала зрителей своим искромётным юмором и чисто русской непосредственностью. Спектакль добрый, весёлый, душевно открытый – такое первое впечатление от него. Показать зрителю историю русско-еврейской семьи взялся заслуженный артист России Лев Шимелов.

Название постановки легко может смутить зрителя, ведь слово «кошерный» мы привыкли применять к еде, одежде, магазинам, однако Виктория Тарасова мастерски исполнила чисто еврейскую, по всем иудейским канонам, но весьма русскую женщину.

В чём кроется секрет столь редкого явления, догадаться нетрудно – одна лишь любовь обладает такой преобразующей человека силой, а точнее – любовь врача-еврея и русской девушки, начавшаяся у бочки с пивом. Конец истории, даже если и кажется предсказуемым, всё равно очень неожиданный, и раскрывается он лишь в конце спектакля.

В «Моей кошерной леди» присутствует несколько музыкальных вставок – песни героев гармонично вплетаются в ткань театрального повествования, передавая в сжатой форме важные для сюжетного поворота мысли.

Радостно было узнать некоторые реплики из постановки, давно уже ставшие крылатыми. Запомнились некоторые замечательные высказывания, например, слова Паши Дулитова, обращённые к матери Марка, мадам Хигман: «Ваш сын – замечательный доктор; он лечит всё, даже бедность!». Песня цветущей мадам Хигман, в которой рефреном звучали слова «Ещё нестарая дама», вызвала бурные аплодисменты в зале.

Какие-то моменты заставляют задуматься. А правильно ли то, что в нашей жизни слишком остро стоит вопрос, какую религию исповедуют человек? Нужно ли людям, исповедующим разные религии, расходиться? Неужели жизнь человека может измениться из-за какой-то глупости? Спектакль полон неожиданных, ярких моментов, и в то же время показывает историю, которая может произойти с каждым из нас.

Декорациями заднего плана к постановке «Моя кошерная леди» служили увеличенные копии картин Марка Шагала, а на переднем располагались подвижные декорации – своеобразная беседка с ножками на колёсах. Вместо шатра над беседкой был помещён большой серебристый зонтик, серебристые ажурные огромные листья служили стенами, разделяющими беседку на три части. Когда нужно было изменить декорации, беседку просто поворачивали вокруг оси.

В постановке использовались разноцветные софиты, цветомузыка, которая «подкрашивала» происходящее по ходу развития событий на сцене.

Постановка шла два с половиной часа, и за это время ни разу не стало скучно. Спектакль, сдобренный чудесными еврейскими анекдотами, вызвал множество положительных эмоций. Кроме того, он весьма познавателен – даёт возможность увидеть еврейский быт, основные еврейские традиции, даже блюда кухни – и всё это в остроумной, занимательной форме. И первое впечатление от него – спектакль добрый, весёлый, душевно открытый – оказывается верным.

текст и фото: Елена Локтева.