Татьяна Визбор – журналист, телерадиоведущая. Дочь Ады и Юрия Визбор, известной писательницы и барда, которые сумели покорить сердца миллионов советских граждан. Представительница династии Визборов рассказала ведущим программы «Как здорово» на радиостанции бардовской песни «Калина Красная» Александру Мельникову и Александру Карпенко о том, каково быть дочкой знаменитых родителей и мамой популярных детей, почему Татьяну не брали на работу в советское время, о своём отношении к авторской песне и многом другом.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Татьяной Визбор, подготовленное пресс-службой ЕМГ.

– Как вы относитесь к авторской песне?

– Лично я песни не пишу, но пою. Раньше занималась музыкой разных стилей: начиная от хип-хопа и заканчивая роком. Поэтому успела пообщаться и взять интервью у многих знаменитостей, в том числе и бардов. Авторская песня – это крест, который я несу. Меня часто спрашивали, люблю ли я авторскую песню. Лёня Сергеев сказал: «Танька, ты можешь говорить «ненавижу авторскую песню с детства». Это будет твоя коронная фраза». Я пробовала. Люди после этих слов впадали в ступор. Хотя это, конечно же, шутка.

– Как вы относились к своим знаменитым родителям в детстве?

– Я раньше думала, что родители – это два человека с гитарами. Когда пошла в детский сад в 3 года, для меня было очень странно, что не все родители играют на гитаре, сочиняют песни, приглашают друзей попеть вместе. Это было не в каждой семье – вот что меня удивляло.

– Известность родителей как-то повлияла на вашу жизнь?

– Так случилось, что после окончания журфака МГУ я попала под последствия фразы, которую однажды сказал замечательный Сергей Лапин, председатель Гостелерадио СССР. Он вообще был афористичный, часто вбрасывал какие-то слова, которые потом все «брали на карандаш» и следовали им дословно. На тот момент это была фраза: «У нас не завод «Красный пролетарий», нам не нужны трудовые династии». И с этими словами все, у кого была известная фамилия, катились после выпуска искать работу. Мой папа трудился в творческом объединении «Экран», мама – на радио «Юность». Я даже полы не могла мыть в Останкино, потому что была из знаменитой семьи. И, несмотря на официальный запрос, принять меня на работу всё равно не получилось. Объяснили так: «Есть негласное распоряжение товарища Лапина». Всё было строго. Я работала в «СоюзФормКино», где мы делали программу про фильмы. Копеечные гонорары выписывались на друзей, потому что было запрещено их выплачивать мне.

– Как вы попали на радио «Россия»?

– Случайно. Я вышла на работу в 1991 году. Уже шла перестройка. Сначала работала на радио «Юность». А потом удачно вошла в лифт: там были главный редактор и шеф-редактор радио «Россия». Они со мной заговорили, потому что с юности меня знали. Спросили: «Ты куда?». А я в шутку ответила: «К вам». Мне сразу вручили ключи от офиса. От звонка до звонка я там отработала 25 лет.

– Татьяна, расскажите про одну из самых известных песен вашего отца – «Домбайский вальс». Говорят, с ней связано немало интересных историй.

– Есть такая книга, «Монологи со сцены» Юрия Визбора. Она о том, как отец представлял на концертах песни. Есть несколько историй про «Домбайский вальс». Песня была первой, прозвучавшей в космосе. Её исполнил космонавт Александр Иванченко. Он провёз на станцию «Союз 6» гитару производства «Московской мебельной фабрики».

– Расскажите о детях: Варе и Юре. Они оба поют?

– Раньше меня спрашивали про родителей, потом про детей. Я «переходник», ну и, слава Богу. Варя закончила Щукинское, Юра школу МХАТ. У Вари на выступлениях стал появляться живой уголок, так я его называю: абажур, одна гитара и гитарист. Начинает она концерты с песен бабушки, а продолжает музыкой в современных жанрах. Юра тоже часто исполняет песни бабушки и дедушки. Он много себе позволяет в плане исполнения песен: другая аранжировка, стиль. Поклонники Вари и Юры думают, что они эти песни написали. На самом деле, нельзя сказать, что это не так. Потому что исполняют эту музыку люди другого поколения. Так создаются новые песни. У меня тоже есть желание вновь гитару «потрепать».

– Почему Варвара Визбор пошла по стопам знаменитых родственников, как думаете?

– Она всю жизнь мечтала петь, хотя также много занималась актёрством и играла в театрах. Как только стало возможно – она ушла. Я очень переживала, но она твёрдо решила, что будет петь. Сейчас она развивается семимильными шагами.

– Варя участвовала в шоу «Голос». Много продюсеров хотели заняться её карьерой. Почему она стала независимым исполнителем? – С одной стороны, это сложно, думать обо всём самой. Но с другой, быть независимым исполнителем значит быть свободным. Ты можешь выбирать, что петь и как, во что одеваться и какую причёску носить, а также где выступать. Именно поэтому Варя сейчас может заниматься тем творчеством, которое радует её и поклонников. Она абсолютно самостоятельный человек. Я рада, что у моих детей есть прошлое, на которое можно опереться, и прекрасное будущее, где всё зависит только от них самих.