ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА... 
пред. след. стартстоп

О радио, сумасшедшей свободе, дружбе и любви

« Назад

06.09.2014 10:09

Книга возвращает нас во времена, когда первое абсолютно частное FM-радио зазвучало в «новой русской» жизни. Степень воздействия радио на судьбы людей тогда была невероятной. Герои книги «Радио» в буквальном смысле живут на волне перемен, прокатившихся по стране в начале 90-х годов. Роман Юрия Костина переносит читателя в мир реального радио, рассказывает, как зажигались первые радиозвезды, какие тернии довелось преодолеть первопроходцам, а также о том, как делается современное радио.

Юрий Костин о книге: «Это скорее рассказ о людях, нежели просто о радио. Их жизнь происходит на фоне исторических событий в нашей стране в 1992-2012 годах. Они дружат, ненавидят, любят, бывает, и предают, но, главное - во что-то и чему-то верят. В первую очередь, своему сердцу. Я постарался быть честным перед своими героями и перед самим собой».

На презентации автор отметил, что образ радиостанции в книге собирательный, а главные герои - вымышлены, но в них угадываются реальные люди, создававшие коммерческое радиовещание в России. «Название станции «Радио» - условно, но за каждым выдуманным персонажем стоит реальная личность - ведущий, деятель музыкальной индустрии, медиа-менеджер».

Впрочем, некоторые музыканты, без тесного взаимодействия с которыми отечественное радиовещание вряд ли было бы таким, каким мы его знаем, фигурируют в романе под своими именами. К ним можно отнести Александра Кутикова, Стаса Намина и Александра Иванова, приехавших на ВДНХ поддержать автора и рассказать о тех исторических и легендарных временах.

Вспоминает российский рок-певец Александр Иванов: «Это было фантастическое время, время свободы. Я мог просто прийти в студию и начать диалог с ведущим в прямом эфире, рассказывая о своих работах, о том, что происходит в кулуарах музыкального бомонда. Иногда такие прямые эфиры продолжались всю ночь, превращаясь в настоящий фестиваль. Откуда-то появлялась гитара, и можно было сразу показать свою новую, может быть, даже ещё не до конца сведенную композицию. Сейчас это невозможно. Песня доходит до радиослушателя и через полгода после её создания, и через год, а может и несколько лет ждать своего часа. Тогда же не было барьеров между слушателем и артистом».

Отмечает Александр Кутиков: «Но для нас это мероприятие было важно с музыкальной точки зрения. Концерт получился очень трогательный и искренний. Когда тебе подпевают сто тридцать тысяч человек, ощущения редко испытываемые. Всё было наполнено любовью и человечностью. Фильм, снятый «Авторадио» на концерте, это подтверждает».

Но не только о развлечениях и музыке идёт речь в книге Юрия Костина, описаны здесь и настоящие журналистские подвиги. Например, когда в 93-м году во время путча возле мэрии, Белого дома и особенно Останкино начались боевые столкновения и телекомпании прервали свой эфир, несколько радиостанций, расположенных на Пятницкой 25, на свой страх и риск работали всю ночь, сообщая о том, что происходит на улицах города. Ведущие понимали, что их также могут атаковать, но эфир не прекращали. Читатели впервые узнают, что тогда чувствовали люди за пультом, какие эмоции испытывали.

Признался музыкант и композитор, лидер группы «Цветы» Стас Намин: «Я не знаком ещё с книгой, но, зная Юрия Алексеевича, не сомневаюсь, написана она по-настоящему, честно. И только ради этого стоит её прочитать».

«Радио» - это уже шестая книга Юрия Костина, которая была фактически написана ещё в 2009 году и недавно дополнена свежими впечатлениями. Каждый его роман построен таким образом, что сразу вовлекает читателей в калейдоскоп захватывающих событий. Малоизвестные исторические факты, великие личности, хитросплетения судеб героев, за многими из которых угадывается личность автора - всё это передает подлинную атмосферу времени, в котором разворачиваются основные действия произведений.

пресс-служба ВКПМ



отзывы в:

 
+7 (929) 926-35-07