В столичном отеле InterContinental Moscow, 3 апреля, состоялась пресс-конференция посвящённая началу съёмок фильма «Вий 2. Путешествие в Китай», на которой рассказали российским журналистам о первых деталях проекта британский актёр Джейсон Флеминг, «ветеран» голливуда Рутгер Хауэр и китайская актриса Анна Яо, к которым присоединились режиссёр Олег Степченко и продюсеры Алексей Петрухин и Сергей Сельянов. Также мероприятие посетили оператор Ман-Чинг Нг и постановщик трюков и боевых сцен Хэ Джун. Все они ответили на вопросы журналистов, раскрыв некоторые подробности работы над картиной.

По словам продюсера Алексея Петрухина: «Такого ещё не было в российском кинематографе. У нас международный проект, где участвуют китайцы, европейцы и русские. Думаю, что по жанру картина будет миксом приключений и фэнтези с мистическим уклоном, в частности, сюжет «Вий 2» будет основан на трёх легендах — о железной маске, появлении чая и о мёртвом казаке».

Флеминг, исполняющий в картине главную роль, признался, что «Вий» для него в «топовой пятёрке». А Хауэр, который сыграет английского посла, отметил, что уже за последние несколько лет побывал в России и не в первый раз работает с российскими кинематографистами, но каждый раз цепляется за возможность вернуться в Россию… Любит смотреть в глаза русских людей — особенно учитывая, что люди западные знают о русских до обидного мало.

Помимо присутствовавших на пресс-конференции актёров, в картине также будут задействованы Чарльз Дэнс, Стивен Сигал, а также, возможно, и сам Джеки Чан: продюсеры уклончиво уходят от вопроса о его появлении, подчеркивая, что «пока он сам не приедет и не начнёт сниматься» — никто не может говорить наверняка.

Выход «Вия 2: Путешествия в Китай» запланирован на конец 2016 года.

текст: Елена Локтева, фото: Станислав Филатов.