Вчера, 30 июня, состоялась XIV церемония закрытия международного кинофестиваля «Зеркало» им. Андрея Тарковского, которая ежегодно проходит в российском городе Иваново. В городе невест, текстиля, да и вообще в моём любимом городе.

Поскольку эпидемиологическая обстановка в России пока что ещё не очень благоприятна, сама церемония проходила в новом для неё онлайн-формате. Очень приятно, что организаторы кинофестиваля предпочли не отменить или же перенести мероприятие, а попробовать провести его в таком креативном необычном ключе. И по моему скромному мнению, им всё прекрасно удалось. Конечно, в онлайн-формате есть и свои минусы, но есть и свои плюсы. Один из них в том, что все зрители церемонии могут прекрасно видеть друг друга и одновременно пообщаться в чате между собой. Также и ведущие церемонии, организаторы могут наблюдать зрителей и видеть их реакцию на происходящее в превосходной степени. Несмотря на то, что все были так далеко друг от друга, казалось, что все мы очень рядом, очень близко.

Перейду к описанию наградой части церемонии. За вклад в кинематограф получил премию режиссёр монтажа Михаил Лещиловский за документальный фильм «Андрей Тарковский. Кино как молитва». Это рассказ режиссёра о самом себе. Уникальный по своей поэтической силе документальный фильм, в котором собраны аудио и видеозаписи лекций, интервью, встреч со зрителями, видеохроника со съёмок фильмов.

Приз жюри молодых критиков и приз зрительских симпатий заслуженно получил фильм «Кот в стене» от болгарских режиссёров Веселы Казаковой и Мины Милевой. Картина рассказывает о проблемной жизни восточноевропейских иммигрантов в Лондоне. Кинолента «Кот в стене» поражает своей самобытностью и лёгкостью восприятия.

Приз за профессиональные достижения достался очень художественно-красивой кинокартине режиссёра Алехандро Телемаха Таррафа «Одинокая скала». Действие фильма происходит в высокогорной деревне Кондор, где до сих пор сохраняются обычаи принесения жертв.

Награда за лучшую режиссуру уходит в Мексику за фильм режиссёра Фернанды Валадес «Без отличительных чёрт». Это фильм-поиск, где главная героиня Магдалена ищет своего сына, который пропал без вести пересекая американскую границу.

Гран-при вручали актриса Ольга Сутулова и германский режиссёр, сценарист, оператор и театральный постановщик Фред Келемен. Главный приз достался индийскому фильму «Назир» режиссёра Аруна Картика. Эта кинокартина рассказывает зрителю о человеке с большим сердцем, но с тяжелой судьбой. Назир, так зовут главного героя, живёт вместе со своей женой, матерью, племянником и работает продавцом в магазине одежды в центре города. Здесь вы не увидите привычного индийского кино. Эта кинолента выдержана очень в европейском стиле и рассказывает о социальных проблемах современной Индии.

Безусловно, ничто не заменит живого общения, поэтому очень надеюсь, что XV кинофестиваль пройдёт уже в обычном режиме, но использование интерактивных онлайн-форм всё-таки надо взять на вооружение.

текст: Ксения Бординова, фото: Сергей Насонов.