Новые «Черепашки-ниндзя» Джоната Либесмана имеют достаточно примитивный для подобных фильмов сюжет — героиня узнаёт о появлении в городе таинственных героев, затем с ними объединяется, чтобы победить злодея, который, конечно же, собрался уничтожить весь город. В наличие также имеются и все клише, свойственные подобным фильмам, взять хотя бы сцену, где главный гад раскрывает весь свой коварный план героям, без чего, кстати, они бы просто не смогли победить его через пятнадцать минут хронометража, потому что банально не знали бы, что он задумал. Но, знаете что?! Как бы там ни было с этим клише, ведь на экране — Леонардо, Рафаэль, Донателло и Микеланджело!

Четверка героев в панцирях наконец-то добралась до больших экранов, где им дали развернуться на полную. Однако видно, что акценты расставлены не совсем равномерно — Леонардо, хоть и лидер, но экранного времени больше достаётся Рафаэлю и раскрытию брутальности его личности, а в паре Донателло и Микеланджело, первый явно остаётся в аутсайдерах, ведь Майки в фильме становится главным по комедийной составляющей, и надо сказать, смешить ему действительно удаётся.

Эйприл, в исполнении Меган Фокс, пусть и не блещет актёрским талантом, но смотрится убедительно, а её верный оператор Вернон, который откровенно раздражал в мультфильме 1987 года, здесь приходится очень даже кстати.

Шреддер, пусть и является главным антагонистом, остался совершенно нераскрытым в фильме, но авторы всё же оставили намёк на его возвращение. Учитель Сплинтер… делает всё то, что должен делать учитель, и здесь мы плавно подбираемся к главному минусу фильма.

По сюжету Эйприл, будучи маленькой девочкой, спасла четырёх черепашек и крысу из горящей лаборатории её отца. Получившие дозу мутагена, существа выросли в двуногих и разумных мутантов, которые вскоре научились искусству ниндзя. Как? Сплинтер нашёл в канализации книгу о том, как стать ниндзя, научился единоборствам, а затем ещё и обучил этому черепашек, которых он считал своими сыновьями. Неужели нельзя было придумать что-то более интересное?

В остальном фильм развлекает на протяжении всего времени, что вы проведёте в зале. Микеланджело отжигает каждый раз, когда на него попадает взгляд камеры, его братья стильно раскидывают в стороны солдатов Клана Фут, Эйприл с Верноном на пару выполняют функцию практически единственных живых людей в кадре, а в момент, когда Майки издаёт фирменное «Кавабанга!», мы прощаем фильму всё, что только можно простить.

«Черепашки-ниндзя» — не идеальное кино, но оно возвращает нас в детство, когда мы могли смотреть одну и ту же серию мультсериала снова и снова, лишь бы не расставаться с любимыми героями. После просмотра хочется вновь пойти попрыгать по гаражам в соседнем дворе, нацепив на голову разноцветные повязки.

текст: Светлана Каменская.