Гоголь – один из самых колоритных русских писателей в отечественной и мировой литературе. Однако мало кто знает о том, что в молодые годы он считал себя бездарным человеком и предавал все написанные произведения огню. В те годы будущий писатель трудился скромным служащим канцелярии и даже не догадывался о том, какие странные события будут ожидать впереди. Всё меняется, когда он знакомится со следователем, который раскручивает череду странных происшествий и преступлений. С этого момента Гоголь вступает в неравный бой с нечистой силой. Всё это приведёт к тому, что спустя некоторое время он напишет одну из самых великих и страшных книг своего времени. Но для начала ему нужно одолеть могущественного врага…

Если честно, я изначально относилась к этому проекту с недоверием и настороженностью. Всё дело в том, что российские кинематографисты уже давно успели приучить нас к тому, что в жанре ужасов они никогда не смогут снять что-нибудь достойное. Но после просмотра картины я всё же изменила своё мнение. На удивление качественная компьютерная графика вкупе с потрясающим актёрским составом смогли удивить и растрогать меня. Теперь, думаю, получилось что-то свежее и не похожее на другие фильмы.

Гоголь – личность противоречивая. Его биография полна странных моментов, над которыми ломают голову литературоведы. Режиссёр решил создать из диковинных эпизодов целый фильм, добавив изрядную долю мистики. Сюжет выглядит нестандартным, а это самое главное.

Создателям фильма удалось передать интригующе мрачную атмосферу, которую можно сравнить с легендарной «Сонной лощиной» Тима Бертона. Да и тематика получилась схожей. Картина не уступает зарубежным аналогам.

Режиссура фильма — качественная. Егор Баранов смог уместить в полтора часа экранного времени множество разных сюжетных линий. Тут вам и драматизм, и биография, и битва с силами зла. Всё в одном флаконе, но при этом не выглядит мешаниной. Словом, фильм – отличный образец жанра, а также пример того, как за скромные деньги снимать интересное кино с хорошими спецэффектами.

Если и вы считаете, что у нас не умеют снимать мистические фильмы ужасов, — обязательно ознакомьтесь с кинокартиной «Гоголь. Начало». Уверена, этот просмотр станет началом переоценки творчества великого писателя.

текст: Елена Локтева.