С голливудским размахом

27.01.2014 02:27

По сюжету, идёт восемнадцатый век. Обрюхатив дочку зажиточного лорда Дадли, картограф Джонатан Грин поступил, как подобает порядочному человеку - сбежал. Грин не хочет ославиться на весь свет, как охотник за приданым. На бричке с пятью колёсами англичанин путешествует по восточной Европе, занимается составлением карт, надеется внезапно разбогатеть и вернуться домой уже не нищим учёным, а завидным женихом. Вскоре Грину подворачивается оказия. Он заблудился и попал на глухой украинский хутор, на котором творится затейливая чертовщина. Жители там не слишком приветливые и сильно напуганные. И это не странно, ведь они уверены, что в здешних местах обитает нечистая сила. Сотник, не доверяющий местному попу с отчётливыми католическими ухватками, сулит заезжему агностику тысячу червонцев, если тот разберётся, что на самом деле происходит в «проклятых местах». Грин задержится в деревушке и совсем скоро столкнётся со слугами сатаны.

IMG_3991

Экранизировать Гоголя по определению рискованная затея. Но покопавшись в творческой биографии Олега Степченко, можно найти такие настораживающие главы, как художественный фильм «Сматывай удочки» и клипы, которые он снимал для артиста Децла. В общем, накануне премьеры возникало естественное желание обвести себя меловым кругом и не поднимать век.

IMG_3987

Связь с литературным первоисточником настолько условна, что, кажется, авторы имели в виду какое-нибудь другое слово, которое написали на афишах с парой ошибок. Но это новому фильму «Вий» только на пользу: вместо того, чтобы обреченно тягаться с мосфильмовской классикой, Степченко и его сценарист Александр Карпов рассказывают совершенно другую историю.

IMG_3998

Роль картографа сыграл Джейсон Флеминг. По меркам Голливуда это средний актёр, зато для нас настоящая звезда. И роль Грина у него явно удалась и получилась самой запоминающейся, зрелищной. Алексей Чадов в роли Петруся не удивил, но достаточно ровно смотрелся и из фильма не выпадал. И немного обидно за наших актёров, которых Флеминг затмевал своей фееричной игрой и главной ролью.

IMG_3992

Кроме интересного сюжета и среднего актёрского состава, в фильме «Вий» было много жутковатых моментов и сцен. Это совсем не ужастик, но страшные эпизоды в картине присутствуют. Также понравились разноплановые монстры, которых тут было очень много. А крылатые карлики вызывали настоящее умиление и лёгкую улыбку, они отлично резонировали среди жутких чудовищ и казались безобидными существами.

IMG_3994

Кинолента «Вий» - это увлекательная история с не менее интересным концом. Скептицизм главного героя сильно поражал и удивлял, я начала думать, может быть Грину, и правда всё это привиделось. Картина словно строится на том, была ли тут мистика или игра воображения. Но это не самое важное, главное, что фильм получился запоминающимся, зрелищным и удачно в себе совместил многие киножанры. А что касается ключевой сцены «Ступайте за Вием!», у неё есть все шансы стать новейшей horror-классикой. Что бы ни говорили скептики, много ещё на свете необъяснимого, загадочного и невероятного.

текст: Елена Меркурьева.

+7 (929) 926-35-07