Торжество несправедливости

22.10.2015 07:21

«Чёрная месса» - новая криминальная драма от режиссёра Скотта Купера. Сценарий фильма основан на книге Дика Лера и Джерарда О'Нила «Черная месса: Уайти Балджер, ФБР и дьявольский контракт», вышедшей на полки книжных магазинов в 2001 году. Книга, в свою очередь, основана на реальных событиях и рассказывает историю жизни жестокого и хладнокровного преступника Джеймса «Уайти» Балджера, лидера преступной организации «Зимний холм», много лет успешно водившего за нос и полицию и агентов ФБР.

_IMG20151021_3

Новый фильм Скотта Купера отличает феноменальный актёрский состав: Джонни Депп, Кевин Бейкон, Бенедикт Камбербэтч, Адам Скотт, Джоэл Эдгертон, Питер Сарсгаард, Кори Столл, Дакота Джонсон. Главная роль в фильме - роль Джеймса Балджера досталась Джонни Деппу. Актёр в очередной раз проявил свой талант, сыграв с невероятной убедительностью. Впервые Депп полностью избавился от манерного образа Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря» и сыграл совершенно в другой плоскости, уверенно воплотив на экране беспринципного и безжалостного бандита. Органично дополняет образ Балджера великолепный грим, изменивший Джонни Деппа практически до неузнаваемости.

_IMG20151021_7

Кстати, это не первый раз, когда Деппу достаётся роль гангстера. Шестью годами ранее Депп снялся в схожей по своей направленности картине - в роли легендарного грабителя банков Джонни Диллинджера. Но в фильме «Джонни Д.» Депп играл этакого романтического преступника, в то время как Уайти Балджер в «Чёрной мессе» его стараниями выглядит жестоким и весьма устрашающим. Непроницаемый взгляд ледяных голубых глаз, глубокий безэмоциальный голос, невозмутимый вид - вот составляющие, которые вселяют беспокойство и ужас в сердца зрителей.

_IMG20151021_2

Купер показывает убийства как нечто повседневное, обыденное. С одной стороны, это повергает сидящего в кинозале в шок, а с другой - ещё больше приближает зрителя к безумной жизни преступника, раскрывает всю безграничность жестокости криминального мира. Фильм снят с помощью обычных режиссёрских приемов, но смотрится достаточно необычно. Прежде всего, за счёт большого количества остроумных диалогов, столь несвойственных гангстерскому кино. Опять же, несколько удивляет отсутствие ожидаемых сцен погонь, а самой поимке преступников отводится место только в текстовом эпилоге.

_IMG20151021_1

Вся интрига фильма - хитроумная «шахматная партия» между агентом ФБР Джоном Коннели и гангстером Уайти Балджером, в которой ни у одного из них нет права на ошибку. В сценарии Джеза Баттеруорта и Марка Меллоука явно подчеркивается, что гангстеры и бандиты не возникают сами собой. Их появление всегда является следствием всепроникающего вируса коррупции. Поддерживаемые и покрываемые органами государственной власти, они стирают перед собой всякие границы дозволенного, порождая несправедливость и беззаконие.

_IMG20151021_8

«Чёрная месса» - фильм очень американский, доказывающий что гангстеры и перестрелки являются неисчерпаемой темой и всё ещё обласканы заокеанским кинематографом.

+7 (929) 926-35-07