ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА... 
пред. след. стартстоп

История, которая объединяет одно - любовь

« Назад

25.09.2015 08:31

«Декамерон» Джованни Боккаччо - это одна из самых ярких книг эпохи Возрождения. Произведение Боккаччо очень объёмно. Помимо основной канвы (повествование об ужасах чумы и молодых рассказчиках), оно содержит в себе сто новелл, поэтому экранизировать его достаточно сложно.

_IMG20150926_1 

Пьер Паоло Пазолини в своём фильме 1971 года успешно справился с этой задачей. Ему удалось воспроизвести анекдотическую атмосферу произведения и в то же время поймать настроение эпохи. Его фильм наполнен откровенным эротизмом смешанным со средневековым пониманием религиозности и морали. Новый «Декамерон», снятый братьями Тавиани, отличается по духу от своего предшественника. Снят фильм очень красиво, но как-то уж слишком «гладко», выхолощено. Содержание всего повествования весьма рафинировано и несколько целомудренно. Картина как-будто существует совершенно отдельно от бессмертного произведения Джованни Боккаччо.

_IMG20150926_8

И, тем не менее, сравнение двух экранизаций мне кажется неуместным, так как истории рассказанные Пьером Паоло Пазолини носят откровенно юмористический характер, в то время как истории, выбранные братьями Тавиани, имеют явно выраженный романтическо-драматический оттенок.

_IMG20150926_15

Ключевой новеллой в фильме братьев Тавиани стала история влюблённой монахини, которую судит суровая настоятельница монастыря. Эта история рассказана режиссёрами великолепно. Каролина Крешентини прекрасно поняла характер своей героини, сыграв её проникновенно и тонко.

_IMG20150926_14

Завершающей новеллой фильма стала новелла о соколе - самая мрачная и трагичная история во всём «Декамероне». Трудно сказать, хорошо ли она преподнесена зрителю или плохо. С одной стороны - зрелищность съёмок пернатого актёра производит очень сильное впечатление, с другой стороны - чувства главных героев столь душещипательной истории поданы в фильме несколько размыто.

_IMG20150926_10 

Несмотря на то, что повествование в картине братьев Тавиани можно назвать затянутым, а сюжетную линию несколько незавершённой, новый «Декамерон» - это прекрасный образчик отношения к любви и смерти Европы той эпохи.

текст: Ксения Бординова.



отзывы в:

 
+7 (929) 926-35-07