Соловьёв и его пре(красные) «Ке-ды»

24.06.2016 07:13

Сюжет фильма достаточно жизненный. Главный герой Саня по прозвищу «Джаггер» дожил до призывного возраста и надо идти в армию послужить. Ни друзей закадычных, ни верной подруги у парня нет. Так что ждать его возращения на «гражданку» никто не будет. Вот и решил Саня купить модные ныне среди молодёжи красные кеды, чтобы хоть они его наверняка дождались. В процессе покупки этих самых кед, Саня знакомится с Амирой. История была бы простая и незамысловатая, если бы в сюжетной линии не появился девятилетний сын Амиры Митя. Аутист от рождения, которого уставшая Амира хочет отдать на воспитание в интернат. Именно его появление даёт всей картине некий сюжетный поворот и приводит зрителя к философской развязке. Соловьёв и Геласимов, поднимая такую серьёзную социальную проблему, как бы показывают нам, что будущее за аутистами с их мировосприятием. Собственно, они и есть высшая ступенька homo sapiens.

IMG_20160623_7

Для многих актёров, задействованных в фильме, эта картина явилась дебютом в сфере большого кино. Из известных актёров здесь оказалась только Аглая Шиловская, внучка актёра Всеволода Шиловского. Она уже снималась у Станислава Говорухина в фильме «В стиле JAZZ». В новом фильме «Ке-ды» её героиню зовут Амира. Другая главная роль – призывника Саши – досталась восемнадцатилетнему первокурснику Щукинского театрального училища Николаю Суслову. А роль его друга и механика по фильму по прозвищу «Красный» играет реальный механик из Севастополя Илья Нагирняк.

IMG_20160623_3

Сама картина решена в чёрно-белом цвете, что только подчеркивает её яркость и художественную выразительность. Фильм получился очень красивый, эстетичный, стильный. Сцена проводов Сани в армию решена очень необычно. Вставки из старосветского фильма «Летят журавли» гармонично вплетаются в чёрно-белую канву повествования, являясь лаконичным дополнением сюжета. Такие параллели с героями ретро Соловьёв проводит не случайно. Режиссёр таким образом старается объединить мировоззренческие позиции отцов и детей (или даже, опираясь на эпоху создания фильма «Летят журавли», лучше сказать дедов и внуков), показывая, что мы во все времена одинаковы, и по сути ничего не меняется.

IMG_20160623_5

Картина, с одной стороны, получилась очень простой и естественной, а с другой стороны, очень остросоциальной. Соловьёву тонко удалось схватить последние тенденции времени, передать о чём разговаривает нынешняя молодёжь, чем живёт, как мыслит... И на экране, перед зрителем, предстаёт во всём своём нескрываемом пофигизме новое поколение: инфантильное, безответственное и бесцельное. У этих людей, казалось бы, вся жизнь впереди, но вектора в ней нет, поэтому преддверие войны им не кажется страшным.

IMG_20160623_1

Последняя сцена фильма решена в цвете, что подчёркивает завершение бессознательного периода в жизни героев. Безответственность по отношению к собственной жизни и безразличие к существованию людей вокруг улетучилась, подростковое время прошло.

IMG_20160623_2

В картине замечательно подобрано звуковое сопровождение. Музыкальная интродукция от Басты сморится на экране в крайней степени впечатляюще! Несмотря на то, что автором всех композиций фильма является рэпер Баста, прослеживается сочетание всевозможных музыкальных стилей: рэп, хип-хоп, рэгги.

IMG_20160623_4

Соловьёв своим новым фильмом порадовал публику, уникальный почерк мастера видно сразу. И, несмотря на свой почтенный возраст, он всё ещё в теме молодёжных веяний и держит руку на пульсе.

IMG_20160623_6

Складывается впечатление, что великому мэтру просто надо было найти свою новую музу, которая бы сменила несравненную, таинственную Татьяну Друбич. И он нашёл такого «героя нашего времени» в лице Николая Суслова. Образ долговязого анархиста-нигилиста с растрёпанными волосами, грустными глубокими глазами и широкими взглядами на жизнь, которого сыграл Суслов, как нельзя лучше вписывается в тяжёлое дыхание времени. Так что сейчас его фактура и харизма попала как нельзя в точку и стала неотъемлемой изюминкой фильма.

+7 (929) 926-35-07