Новый голливудский эпос о жизни Ноя

17.03.2014 06:37

Библейский эпик «Ной» снят по мотивам истории ноева ковчега и всемирного потопа. На тему потопа есть множество различных легенд из разных культур, художниками создано немало картин, а некоторые энтузиасты до сих пор пытаются обнаружить следы ковчега. Конечно в фильме нет точной интерпретации ветхозаветной истории. Это просто не тот жанр. Например, время, в котором разворачивается весь сюжет, скорее напоминает период после апокалипсиса с бандитскими группировками. Сам Ной изображен как воин-алхимик, знающий методы приготовления травяных растворов и, в то же время, способный убить человека.

IMG_3006

Как известно в далёкие времена произошло жуткое нравственное падение человека. Но был среди людей праведный и непорочный человек по имени Ной, которому Бог велел сделать себе ковчег. Как только он закончил строительство, Бог сказал Ною войти в ковчег с сыновьями и женой, а также с женами сыновей своих и ввести на судно всех животных по паре.

IMG_5363

Режиссёр «Ноя» Даррен Аронофски долгие годы лелеял мечту снять грандиозный по размаху и задумке байопик о создателе ковчега. В его фильме главный герой страдает апокалиптическими видениями и в отличие от другого люда принимает все меры по спасению своей семьи от грядущего потопа, поскольку... «усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом». По словам создателя эпичной картины по сюжету Ною придётся столкнуться не только с наводнением, но и со сверхъестественными созданиями.

IMG_3007

В картине снялись замечательные, талантливые актёры: Рассел Кроу в главной роли и Энтони Хопкинс в образе старца Мафусаила, чуть ли не единственного из всех соплеменников Ноя, кто не отказывается с ним общаться. «Человек уничтожает этот мир, наполняет его насилием, поэтому он должен быть уничтожен», - так старец объясняет измученному видениями о всеобщей смерти в воде Ною его сны.

IMG_9752

Но когда пророк начинает строить ковчег, он становится главным врагом своего сводного брата Тувалкаина. Потому что последнему с помощью целой толпы народа хочется воспользоваться результатами чужого труда и присвоить ковчег. «Построй свой собственный, или умри, пытаясь забрать мой. Не пугай меня количеством твоих приспешников. Я тоже - не один», - так отвечает ему Ной. Разворачивается практически банальная сцена. Одна из тех, что послужили источником раздражения для всех верующих.

IMG_3367

Кроме всего прочего, Аронофски как следует поработал над цифровыми изображениями животных, спасённых в ковчеге. Ему хотелось сделать их узнаваемыми, но не совсем привычными... Но самые большие нарекания вызвал образ Ноя - совершенно обычный, постоянно и во всём сомневающийся человек. Он сомневается даже в своей избранности и справедливости божьих деяний. А уж Расселу Кроу такие эмоционально сильные роли всегда наиболее удавались. И раз он задел чьи-то чувства, значит поработал не зря. Во время просмотра этой картины есть, над чем задуматься, чему удивиться, восхититься и чего испугаться.

IMG_2552

текст: Виктория Зотова.

+7 (929) 926-35-07