Любовь, доводящая до безумия

14.10.2015 07:13

Новый фильм Гильермо дель Торо - это фильм-загадка, фильм-расследование, это викторианская романтика, заляпанная алой кровью. С самой первой минуты всё буквально пронизано ощущением страха и надвигающейся беды, которая вот-вот должна настигнуть главную героиню. Мрачное настроение картины обволакивает зрителя, завораживает, заманивает вглубь сюжета. Подчёркнуто готическая эстетика буквально льётся с экрана. Прекрасное актёрское трио дополняет атмосферу: испуганно ходит по тёмным коридорам огромного неприветливого дома наивная Эдит Кушинг (Миа Васиковска), обворожительный Томас Шарп (Том Хиддлстон) пронзает тяжёлым взглядом исподлобья, играет на рояле утончённая и молчаливо-грустная Люсиль Шарп (Джессика Честейн). Хочу отметить, что Джессика Честейн сыграла свою роль чуть ли не уникально, на её фоне все остальные персонажи просто перестали существовать. Благодаря её слиянию с образом, персонаж второго плана стал самым ярким в картине и незабываемым.

_IMG20151014_1

Фильм изобилует жуткими сценами насилия. И кровь, кровь, кровь... она присутствует здесь повсюду: и в красной глине, проступающей через снег на поверхность, и в кровавой воде, периодически льющейся из крана, и кажется даже, что в самом воздухе ощущается её сладковатый привкус. И это не те тарантиновские стильные, органичные сцены насилия, которые не производят на зрителя шокирующего впечатления. Жестокость эпизодов дель Торо настолько утрированна, подчеркнута, что иногда хочется просто отвернуться от экрана.

_IMG20151014_7

Вообще, некоторые кровавые сцены иногда сделаны несколько комично. Полагаю, что это тесно связано с происхождением режиссёра. Ведь ни для кого не секрет, что отношение мексиканцев к смерти разительно отличается от наших представлений, у них над смертью принято смеяться. Поэтому некоторые эпизоды фильма вызывают непонимание у российского зрителя.

_IMG20151014_5

Однако же, «Багровый пик» обладает каким-то уникальным изящным своеобразием. Бестелесные призраки, источающие эктоплазму, роскошное поместье с дырой в крыше, через которую падает снег, великолепные костюмы, подчеркивающие особенность характеров персонажей - всё это создаёт сладострастно страшный образ.

_IMG20151014_2

Фильм Гильермо дель Торо оставляет впечатление сложное, противоречивое. С одной стороны - это прекрасно исполненный готический триллер, а с другой - мы видим давно истерзанный кинематографом, ни чем не выдающийся сюжет, за развитием которого интересно будет наблюдать только неискушенному зрителю и безусловным поклонникам творчества режиссёра.

+7 (929) 926-35-07