Громкие страсти в одном тихом южном дворике

07.11.2017 08:31

Даниэль Агрон, как мне кажется, является некоей «новой волной» российской драматургии и несомненно ведёт к чему-то неизведанному зрителей театров. Пьеса «Дворик» заявлена автором, как комедия-застолье. Постановка Ожогина получилась очень естественной, живой, он попытался максимально передать самобытность израильской глубинки. Сама пьеса очень многомерна: с одной стороны - очень весёлая, заводная; с другой, в противоположность - печальная, философская; с третьей - имеет множество авторских юмористических отсылок к современным культурным, политическим и бытовым реалиям, хотя некоторые шутки, прописанные в адаптации пьесы немного отличаются от шуток в произведении Агрона.

IMG0152

В спектакле задействованы: народный артист России Владимир Стеклов, заслуженный артист России Владимир Долинский, Артур Диланян, заслуженная артистка России Людмила Татарова-Джигурда, экс-солист музыкальной поп-группы Hi-Fi Митя Фомин, Руслан Банковский, и Ольга Хохлова в роли Фани. Такой звёздный актёрский состав приумножил и без того яркое сатирическое произведение писателя.

IMG0047

Центральным персонажем в спектакле выступает эксцентричная и находчивая еврейская женщина средних лет - Фаня. Само название спектакля – «Семейка Фани» –  концентрирует зрителя, на кого именно должен быть направлен его пристальный взгляд.  Роль Фани Ольге Хохловой очень удалась, она в этом амплуа более чем обворожительна. Героиня Ольги на сцене и читает стихи, и играет на баяне, и поёт... Лично для меня, после просмотра спектакля и последующего прочтения пьесы, просто уже невозможно представить другую Фаню. Настолько образ, созданный этой актрисой, врезается в память.

DSC0178

Надо сказать, что Ольга появляется на сцене по сценарию далеко не сразу. Зрителю предоставляется возможность пофантазировать на тему ключевого персонажа спектакля: Кто она? Как выглядит? Как себя ведёт? А сразу на сцене появляется Владимир Стеклов. Его роль и комична, и трагична одновременно. Он выступает в каждой сцене как здравое резюмирующее звено среди общего сумбура, творящегося перед зрителем. Соломон - Стеклов словно озвучивает на сцене мысли автора.

IMG_0123

Фима, персонаж Владимира Долинского, выступает антиподом Соломона. Истории дедушки Фимы, словно острая приправа, могут даже вызвать слёзы смеха своей обескураживающей пикантностью. И, надо сказать, Долинский справился на отлично с ролью доброго, наивного дедушки, который совсем чуточку не в себе. Ему этот образ очень подошёл. Очень интересна «придумка» режиссёра Ожогина с музыкальными интермедиями Мити Фомина. За счёт них спектакль смотрится ещё более красочным и весёлым, с лёгким эффект мюзикла.

IMG_0120

Персонаж Рафика, которого очень харизматично сыграл Артур Диланян, весьма интересен по своему содержанию. Осмелюсь предположить, что Рафик - это своеобразный аватар писателя в своём собственном произведении. Словно ведомый ностальгией, посредством этого персонажа он совершает экскурс в своё израильское прошлое.

IMG0117

Антрепризный спектакль «Семейка Фани» имеет характер камерного повествования: действие происходит в одном помещении, декорации незамысловаты, истории стары как мир... Но так уж случилось, что внутри пространства сцены, Алексею Ожогину удалось добиться атмосферы очаровательной непринуждённости, лёгкости и простоты. Получился этакий стиль «а у нас в Одессе». И, не смотря на всю эту народную простоту, спектакль вышел по-своему элегантным.

IMG_0135

«Семейка Фани» будет интересна людям всех возрастов, но по своей тематике несомненно больше понравится старшему поколению. Оптимистическое настроение пьесы никого не оставит равнодушным, а игривая атмосфера постановки гарантирует только положительные эмоции!

текст: Ксения Бординова, фото: Елена Локтева.

+7 (929) 926-35-07