Бесконечное безумие

24.06.2014 06:47

Но мало того, что ничего не изменилось, - серия лишь продолжает прогрессировать в своих худших аспектах. Бэй превзошёл самого себя: его новые «Трансформеры» - невиданные глубины пошлости, глупости и безвкусицы в потоке кокаинового сознания режиссёра. На дне Марианской впадины автоботы с десептиконами водили хороводы, но вдруг снизу постучали - и этому никто уже даже не придал значения.

IMG_1013

Но в какой-то момент на экране возникают роботы, но они мало чем отличаются от людей. С каждым фильмом у Бэя пришельцы выходят всё более человечными, и это отнюдь не комплимент. Трансформер-самурай, трансформер-рэпер, трансформер-викинг, Оптимус Прайм в роли обиженного трансформера-Иисуса - это не смешно, а ужасно, ибо все трансформеры в любом случае получаются дебилами.

IMG_1010

От автоботов осталась жалкая группа дураков во главе с ржавым лидером, которому ничто не мешает внезапно стать самому себе звездолётом и отправиться в далёкие галактики, десептиконы в принципе кончились, однако находчивые люди догадались их собрать заново. Сюжет построен таким образом, что не совсем ясно, зачем нужно было мешать вполне аккуратным и цивилизованным разборкам чужеземцев с последующим исходом.

IMG_1004

Вообще, «глупые» люди ничему не учатся: в каждом из продолжений «Трансфомеров» они умудряются принимать глобальные неверные решения. То автоботов депортируют, а потом ноют из-за разрушенного Чикаго, то десептиконов клонируют, то спецслужбам разрешают устраивать беспредел, а бедный Оптимус разбирается, каждый раз превозмогая из последних сил.

IMG_1003

Невменяемая история легко обесценивает экшен, но действо уже давно не впечатляет: Бэй не продемонстрировал ни одного нового приёма, ни одной новой мысли, все выдающиеся моменты мы видели раньше, только с чуть иного ракурса. В результате бесконечное мельтешение разноцветных роботов, орущих людей, взрывов и вспышек превращается в сплошную трёхчасовую кашу из ярких и бессмысленных красок.

IMG_1008

И всё-таки главной причиной творящейся безвкусицы являются самоповторы. Все продолжения «Трансформеров» состоят из одних и тех же компонентов. Обидно, ведь первоисточник даёт возможности для свежих решений, причём для этого даже необязательно переносить действие куда-то прочь с нашей планеты. Но Майкл Бэй окончательно потерялся в собственном безумии и из года в год делает один и тот же фильм, с каждым разом всё больше теряя связь с реальностью.

IMG_1005

Мы часто ругаем артхаус за то, что тамошние творцы слишком увлекаются демонстрацией собственных мыслей и каких-то сугубо личных проблем, становясь совсем неинтересными для зрителей. «Эпоха истребления» - это уникальный пример сверхдорогого блокбастера, который по своей сути ничем не отличается от самого невменяемого и затянутого авторского фильма. Не видно ни результатов продюсерского надзора, ни какой-то деятельности сценаристов - остался один лишь зацикленный режиссёр с расширенными зрачками и армией рабов-пиротехников.

текст: Евгений Кузьмин.

+7 (929) 926-35-07