Если бы Бог был женщиной...

20.10.2015 07:13

«Новейший завет» - гротескный, но без сомнения увлекательный комедийно-фантастический фильм на тему «небеса реальны». Кинолента наполнена новаторскими режиссёрскими приёмами, необычными нелепыми комедийными эпизодами, которые увлекают зрителя и придают картине ван Дормеля своеобразие.

_IMG20151019_11

Бога играет известный комедийный актёр Бенуа Пульворд, которого мы знаем по фильмам «Полный привод», «Анонимные романтики» и «Астерикс на Олимпийских играх». Бог представлен как этакий бессердечный тиран и циничный деспот, который сидит в кабинете за своим «божественным компьютером» и только тем и занимается, что придумывает людям всё новые и нелепые и неприятные правила, усложняющие их жизнь. Жена Бога, которую играет неувядающая Иоланда Моро, постоянно что-то вышивает, убирает, протирает пыль и совершенно не вмешивается в божественные дела своего мужа.

_IMG20151019_10

Как мне показалось, фильм полон скрытых смыслов. Образ Бога-отца в картине скорее всего восходит к ужасному и жестокому ветхозаветному Богу Яхве. Бог в его патриархальном проявлении, по мнению режиссёра Жако ван Дормеля, скорее Бог не милующий, а карающий. Но всё в мире меняется, когда включается женское начало. Пускай наивное и глупое, но бесконечно доброе.

_IMG20151019_6

Неслучайно ключевым конфликтом фильма стало открытие людям точного времени их смерти. Главная идея сюжета в том, что осознав недолговечность своего бытия, каждый начинает делать то, что он хотел делать всю жизнь, но по какой-то причине боялся реализовать свои планы. И действительно, под гнётом общественного мнения, моральных устоев, воспитания живущие на Земле подчас не решаются на смелые поступки, и, за редким исключением, делают в жизни то, к чему действительно стремятся.

_IMG20151019_8

В «Новейшем завете» ван Дормель проявил свою изобретательность, показал свой новаторский оптимистичный взгляд на мир. Он преподносит религиозные воззрения совершенно под другим углом, где всё окружающее не делится на злое и доброе, плохое и хорошее, где существуют полутона. Его картина - это скорее не обращение к Библии, а поворот к обществу с его религиозным фанатизмом и распрями. Порою кажется, что если бы режиссёрская идея была воплощена в более серьёзной форме, фильм мог бы вполне приблизиться к пониманию вечности.

_IMG20151019_9

Смелая фантазия режиссёра будет воспринята российским зрителем как некоторое свободомыслие. Особо верующим лучше избежать просмотра этого кино, так как весь его сюжет может быть расценен ими как богохульство. В целом, последнее творение Жако ван Дормеля смотрится приятно и ненавязчиво и создано для тех, кто хочет в свободное время расслабиться и отдохнуть.

+7 (929) 926-35-07