Счастливая история с печальным концом

01.07.2016 04:11

Новая работа знаменитого режиссёра – романтическо-драматическая комедия амбициозного парнишки из Нью-Йорка Бобби Дорфмана, который переезжает жить в Лос-Анджелес в надежде, что дядюшка Фил, возглавляющий крупную киностудию, возьмёт его под своё крыло. Там Бобби попадает в водоворот светской жизни и удивительных приключений среди верхов общества. Он знакомится с Вонни – девушкой своей мечты, с которой они проводят практически всё время вместе. Но на пути к их счастью стоит богатый бойфренд Вонни, которому бедный еврейский паренёк сильно уступает в надёжности.

IMG_20160630_21

Бобби собирается стать знаменитым в Голливуде, а тем временем красотки так и липнут к нему: почему, совершенно неважно, главное, что они считают его достойным своего времени и внимания. Женские персонажи в фильме – не более чем маршрут, по которому Бобби надо проследовать на пути к зрелости для того, чтобы что-то открыть или чем-то воспользоваться.

IMG_20160630_3

В картине есть поистине мерзкая сцена с проституткой, которую вызывает Бобби. Потом из-за опоздания ей придётся чуть ли не умолять его переспать с ней. Кажется, что главный посыл фильма – на пути мужчины всегда может повстречаться очередная девушка, какие-то упущенные возможности и знакомства. Но есть в этом что-то и милое, и печальное. Такой вот глубокий философский смысл. К восьмидесяти годам взгляд режиссёра на взаимоотношения мужчин и женщин заметно сузился.

IMG_20160630_7

Перед выходом каждой новой киноленты Вуди Аллена зрители и критики, затаив дыхание, ждут от него шедевра вроде «Жасмина», а не одной из его легковесных безделиц как «Полночь в Париже» или «Голливудский финал». Очевидно: на этом этапе карьеры Аллена вероятность выхода ещё одной безделушки близка к ста процентам, и единственный оставшийся вопрос – будет ли она лучше, или вообще непонятно – зачем картина снята?

IMG_20160630_26

«Светская жизнь», с одной стороны, вроде бы имеет потенциал, для того чтобы стать одним из маленьких шедевров Аллена, но на деле оборачивается всего лишь роскошной зарисовкой к тому, что только стремится казаться настоящим фильмом. Между главными героями, сыгранными Айзенбергом и Стюарт, пробегают правдоподобные романтические искры, и возможно, кинолента пробудит интерес у поклонников режиссёра, разочарованных «Полночью в Париже» и «Иррациональным человеком». Но особый восторг у них фильм вряд ли вызовет. В схематичном виде здесь присутствуют все типичные для режиссёра темы – жизнь, любовь, шанс, судьба, чувство вины.

IMG_20160630_25

Джесси Айзенберг со своими кудряшками, телячьим выражением лица и модными штанами передаёт на экране личность и дух Вуди Аллена точнее и убедительнее, чем большинство актёров, работавших с режиссёром. Винтажные манеры, лёгкий налет неуверенности и стремление угодить окружающим особенно роднит его с Алленом.

IMG_20160630_13

Секретарша Вонни убеждает Бобби в том, что оставила все мечты о звездной карьере и предпочитает жить реальной, приземленной жизнью, что сразу же привлекает к ней доверчивого парня, испытавшего уже немало разочарований в Нью-Йорке. Но как только его щенячья любовь расцветёт, окажется, что Вонни далеко не так проста и приземлена. Бобби попадает в неожиданный любовный треугольник, где каждый персонаж никак не может справиться со своими сомнениями, нерешительностью, неврозами и склонностями обо всем этом поговорить.

IMG_20160630_4

«Светская жизнь» представляет собой странную смесь сразу трёх разных фильмов. В первом ностальгически рассказывается о гламурном блеске старого доброго классического Голливуда. Второй – не без сатиры исследует романтические неврозы Бобби. А третий – задумчивое, полусерьёзное размышление о странностях эфемерной любви.

IMG_20160630_16

Закадровый голос самого Вуди Аллена ближе к финалу начинает досаждать своей поучительной меланхолией. И самое досадное – все те вещи, о которых он рассказывает, как раз должны были бы стать частью сюжета, но остались за кадром. Бобби переживает свою трагедию с грустью, и в белом смокинге и всем своим видом показывая, что множество людей проходят через жизнь, погребенные в несчастливых браках и окруженные признаками несостоявшейся любви.

текст: Елена Локтева.

+7 (929) 926-35-07