Прощальная гастроль Бильбо Бэггинса

10.12.2014 07:11

И «Властелин колец», и «Хоббит» богаты на события, но уместить три книги в три фильма намного проще, нежели из одной маленькой сказки сотворить трилогию, где каждая из картин имеет довольно приличный хронометраж. Но заметно, что Джексон любит разгуляться и подать персонажей или события более широко и раскрыто, передавая переживания и внутреннюю борьбу героев, которых Толкиен описал немного поверхностно, или же уделив больше внимания отдельным сценам. По некоторым деталям из книги он лишь бегло прошёлся, но зато видно, что режиссёр уверенно и свободно чувствует себя в эпизодах, которые выдумал сам. Единственный спорный момент это треугольник Тауриэль-Кили-Леголас, без которого можно было и обойтись. А вот трогательная семейная линия Барда или же эпизод с освобождением Гендальфа от тёмных сил при помощи прекрасной Галадриэль - очень приятное дополнение к общей картине.

_IMG0133

Главная битва, которая длится около часа, выглядит потрясающе. Джексон тщательно уделяет внимание отдельным группам баталий, вовремя переходя из одной точки в другую. Получается масштабная и цельная картина, где идеально передана атмосфера войны, а также переживания каждой из сторон. По эпичности массовое сражение, конечно же, не сравнится с любым из тех, которые были во «Властелине колец», но оно по-своему выделяется. Особенно тем, что показывает внутреннюю борьбу отдельных участников битвы, будь то гном, разум которого затмило золото, или же высокомерный эльф. Не каждый может так показать войну и смерть, как Питер Джексон, без излишнего пафоса и акцента на реализме. Он хорошо подаёт мысль о том, что война - это в первую очередь важная встреча человека с самим собой, где некоторым прежде всего надо решить, идти ли против своих принципов, а другим нужно суметь перебороть свои страхи.

_IMG0121

Данную ленту можно критиковать за то же, что и предыдущую - нелепая любовная линия. Но это уже дело вкуса. Ведь не исключено, что некоторым она придётся по душе. Например, женской аудитории. Ещё можно придраться к визуальной части, которая в целом выглядит хорошо, но первые несколько минут невозможно не заметить, что огонь, извергаемый драконом, и пылающий озерный городок, смотрятся слабо. Но, наверное, это и всё в плане недочётов картинки. Хотя не исключено, что дальше мне ничего подобного замечать не приходилось, так как полностью погрузился в происходящее. Но это не критично. Плюс ко всему вышесказанному можно добавить странные моменты, к примеру, когда внезапно на поле битвы появились козлы, на которых скачут гномы в гущу событий. Если отвлечься на миг и задуматься, то начинаешь задаваться вопросами: «Откуда они взялись?», «Когда их уже успели оседлать?». Также удивляет Бильбо, камешками сбивающий с ног массивных орков.

_IMG0134

В общем, если захотеть, то найти нелепые и недосказанные моменты можно. Но главное то, что вышло в целом. А получилась у Питера Джексона замечательная картина, добрая сказка, содержащая в себе и щепотку юмора, и мораль, и потрясающий «аттракцион» - всего в меру. Низкий поклон режиссёру за то, что у нас есть возможность погружаться в этот дивный мир, а теперь и на несколько часов дольше.

+7 (929) 926-35-07