Мёртвые живы

29.10.2015 07:17

Легендарная бондиада продолжается. Грациозной походкой чеширского кота, знаменитый на весь мир герой Яна Флеминга агент 007 продолжает одерживать победы на невидимом фронте шпионажа, не забывая попутно играючи покорять женские сердца.

_IMG20151028_24

«007: Спектр» - это двадцать четвёртый фильм из серии фильмов про британского агента Джеймса Бонда. Только снят он уже не по роману Флеминга, а от начала до конца придуман сценаристами Джоном Логаном, Нилом Пёрвисом и Робертом Уэйдом. Фильм является прямым сиквелом трёх предыдущих фильмов про Джеймса Бонда с участием Дэниэла Крейга.

_IMG20151028_17

Серия картин о Джеймсе Бонде с 1962 года удивляет своей оригинальностью, стильностью и новизной. Эти фильмы всегда идут в ногу со временем: новые автомобили, нафаршированные передовыми системами, красивые девушки с актуальными внешностями, трендовые классические костюмы.

_IMG20151028_9

Однако список новых изобретений ограничился здесь системой наночипирования агентов и часами со взрывным будильником, что совершенно не характерно для фильмов с участием знаменитого супершпиона. Главную композицию к фильму «Спектр» Writing’s On The Wall сочинил британский исполнитель Сэм Смит со своим коллегой Джимми Нэйпсом. Песня получилась очень вдохновенной и невероятно изысканной, что безусловно украсило картину.

_IMG20151028_4

Фильм открывается очень масштабной и красивой сценой празднования Дня мёртвых в Мехико, которая удивляет не только хорошо переданной атмосферой классического кинематографа, но и красочностью происходящего в кадре. В этом эпизоде Дэниэлу Крейгу составила компанию эффектная мексиканская актриса Стефани Сигман.

_IMG20151028_13

В Мексике Бонд получает первую зацепку, случайно услышав словосочетание Белый король. Впоследствии цепь расследования приводит Бонда в Рим, где он встречает красивую вдову известного преступника Лючию Скиарру, которую играет очаровательная Моника Беллуччи. Там же, в Италии, агент 007 проникает на закрытое собрание, на котором он узнаёт о существовании секретной организации под названием «Спектр». Расследование деятельности «Спектра» и раскрытие личности главы преступной организации становится для Бонда основной целью.

_IMG20151028_1

Не случайно, местом собрания преступной группировки, создателями фильма был выбран именно Рим. Его загадочность, его мрачная готичность и грандиозная архитектура внушает зрителю невольный трепет и подчёркивает значимость собрания членов «Спектра». Одна из самых захватывающих сцен автомобильной погони тоже снята в Риме. На огромной скорости по улицам ночного города мчатся две машины: Aston Martin DB10, которой управляет Бонд и Jaguar C-X75, за рулём которого сидит преследующий его головорез Хинкс. После продолжительного петляния по узким римским улочкам, они стремительно вылетают на набережную Тибра, с которой открывается шикарный вид на Колизей и площадь Святого Петра. Поняв, что от погони ему никак не уйти, Бонд катапультируется, утопив машину в реке.

_IMG20151028_19

Антагониста Джеймса Бонда, мрачного и злобного Оберхаузера, в картине играет неподражаемый Кристоф Вальц. По словам самого актёра, он был очень рад сыграть одну из ролей в бондиане. И, к его счастью, ему достался отрицательный персонаж, что позволило Вальцу добавить лёгкий оттенок чёрного юмора и сарказма в картину. Роль Оберхаузера Вальцу явно удалась, его злодей выглядит классическим асоциальным преступником.

_IMG20151028_27

Согласно неписаной традиции, которая сложилась в кинематографе, в каждом новом фильме знаменитый агент просто обязан мужественно вынести порцию новых, изобретённых именно для него пыток. Соблюдение этой традиции не обошло стороной и фильм «007: Спектр». Со зловещей улыбкой, с хирургической точностью, Оберхаузер вгоняет железные свёрла в голову Джеймса Бонда прямо на глазах у напуганной Мадлен Свонн. Всё это Кристоф Вальц играет мастерски, в течение всего эпизода ни тени жалости не промелькнуло в его глазах. Кажется, что им движет только болезненный маниакальный интерес.

_IMG20151028_18

Создатели фильма стремились сделать картину яркой, эффектной, незабываемой. Действие фильма происходит в Лондоне, Мехико, в Риме, в Марокко, Австрии. Живописные ландшафты в «Спектре» меняются столь стремительно, что за местом действия порой невозможно уследить. Из-за этого складывается впечатление, что фильм немного перегружен обилием локаций.

_IMG20151028_20

В любом случае, «007: Спектр» должен понравиться всем поклонникам бондианы, так как Сэм Мендес действительно вернул в картину классический колорит присущий ранним фильмам о Джеймсе Бонде. В то же время, проблемы, поднятые в «Спектре», кажутся естественными и своевременными. Обещанного «прорыва» и выхода на новый уровень, конечно, не произошло, но как продолжение серии смотрится вполне интересно и достойно.

+7 (929) 926-35-07