Танцуй, пока молодой

02.11.2016 07:19

Для начала, что вам следует знать о «Хорошем мальчике»: это бессмысленное кино, которое ничего не несёт. Ни мыслей, ни образов, ни путей решения проблем, да и о самих проблемах ни слова не говорит. Это кино с внутренней пустотой, и оно не должно обогатить вас идеями или вдохновить на свершения. Оно не ставит собой целью показать жизнь школьников, хотя в течение всего хронометража это и делает. Но даже без всего этого кино остаётся хорошим.

_IMG_20161101_1

Чрезвычайно простой и понятный сюжет, отсутствие действительно серьёзных тем и драмы, обилие диалогового и ситуационного юмора - всё это всерьёз отвлекает от жизни вне кинозала. У героев всё просто, их жизнь заполнена событиями, их мир замкнут, и, несмотря на ряд возникающих ежедневных проблем, решают они их с улыбками на лицах.

_IMG_20161101_7

При этом центрального сюжета у фильма нет вообще. Есть главный герой, обычный школьник, чью неделю и пытаются показать авторы. Он живёт себе, учится, влюбляется, периодически подвергается нападкам со стороны сверстников, танцует, веселится, общается. Вся история фильма состоит не из этого сюжета, а из подсюжетов - историй окружающих школьника людей, между которыми он, подобно главному герою из «Четырёх комнат», всё время перемещается, и в результате оказывается связующим звеном, меняющим судьбы.

_IMG_20161101_2

Семья, в которой всё очень сложно, учёба, в которой всё непонятно, школьные взаимоотношения, с которыми и сложно, и непонятно, и неясно, чего ждать в перспективе, ну или хотя бы минут через пять. Сегодня тут сгорел компьютерный центр, завтра в героя влюбилась дочь директора, а где-то между этими событиями сам главный персонаж неожиданно для себя влюбился в учительницу английского, которую, в свою очередь, любит директор школы. Закручено и перекручено? Ну так добавьте сюда ещё с десяток переменных, тогда обычная неделя школьника покажется вам хорошей детективной историей с изрядной примесью мелодрамы и комедии.

_IMG_20161101_6

Персонажи сложно назвать реальными или реалистичными, ибо в повседневной жизни люди себя так не ведут и не разговаривают. А вот шаржи из них нарисовались просто отменные: директор школы, который просаживает все деньги в автоматы; его дочь, наглая и популярная и стремящаяся к независимости школьница; отец главного героя, который почти ничего не зарабатывает, но заставляет всю свою семью ходить по струнке и уважать себя. И многие-многие другие, кто по описанию не слишком приятен, но по существу зритель начинает их любить просто за то, что они есть. Видать, какая-то режиссёрская магия, не иначе, ибо в любом другом фильме все они стали бы антигероями с большой буквы.

_IMG_20161101_5

Отсутствие морализаторства и навязывания убеждений - парни, не стесняясь, учатся танцевать и легко танцуют польку на улицах. Здесь девочки не матерятся и не курят за гаражами. Учителя любят учеников, а ученики всегда и во всём поддержат своих наставников. То есть перед нами почти утопическое общество в какой-то другой стране, на какой-то другой планете, а может быть, и в другой Вселенной. Оно ничего не навязывает, ибо так далеко от нас, что любое проявление доброты между персонажами ни в коем случае не проецируешь на свою жизнь. Потому лента не давит, а расслабляет.

_IMG_20161101_4

Хотите взглянуть на идеальную школьную жизнь, где все проблемы забываются? Получить удовольствие от просмотра? Смотрите фильм, пускай и вряд ли его получится назвать запоминающимся и уникальным. Скорее его, можно считать фильмом, который иногда нам необходим.

+7 (929) 926-35-07