Спорт во имя любви

27.10.2016 04:23

«Молот» – спортивно-криминальная драма от режиссёра сериалов «Сеть» и «Тайный знак» Нурбека Эгена. Его новый фильм о спорте, о любви, настоящей дружбе, патриотизме. Надо сказать, что это не первый раз, когда Эген обращается к теме спорта и боевых искусств. Впервые режиссёр начал исследовать тему становления борца как личности в фильме 2010 года «Борцу не больно». Картина «Молот» сделана с гораздо более большим размахом. Чего стоят одни масштабные сцены с использованием спецэффектов, да и участие в фильме Игоря Скляра, Алексея Чадова и Оксаны Акиньшиной определённо привлекает внимание зрительской аудитории.

IMG_20162610_3

Как гласит известная поговорка: «Все войны на Земле происходят из-за женщин». Так и в кинокартине «Молот» за сердце очаровательной Веры (Оксаны Акиньшиной) борются двое мужчин: жестокий и беспринципный бандит Евгений, роль которого очень достойно исполнил Антон Шагин; и принципиальный и честный боксёр Виктор, которого сыграл Алексей Чадов. Вообще Чадов долго и крайне серьёзно готовился к этой роли. Он год занимался боксом и тренировался в тренажёрном зале, чтобы вжиться в свой персонаж и приобрести необходимую физическую форму. Поэтому его игра выглядит убедительно и высокопрофессионально.

IMG_20162610_9

Образ русского богатыря в последнее время стал популярен и довольно часто эксплуатируется российским кинематографом. И, надо сказать, что в данном случае этот образ раскрыт режиссёром Нурбеком Эгеном и актёром Алексеем Чадовым необычно, современно, ярко. Русский Молот, созданный на экране стараниями Чадова, выглядит очень убедительно, не избито. Виктора отличает не только любовь к родине, самоотверженность, честность, сила, бескомпромиссность, надежность, мужество, но, вместе с тем, в глубине души герой Чадова при этом остаётся дворовым наивным мальчишкой, этаким своим парнем разбитным и весёлым.

IMG_20162610_4

В картине присутствует некий патриотический символизм, отчётливо перекликающийся с последними политическими событиями: как-то, завершающее противостояние русского Молота американскому борцу, их финальный неравный бой, заносчивость и уверенность американского спортсмена в победе. Опять же, противопоставляется раскрученность и популярность американского спортсмена в сравнении с простотой и понятностностью русского богатыря Виктора Строева.

IMG_20162610_7

Так о чём же всё-таки этот фильм? О спорте? О политике? О том что лихие девяностые никакие не далёкие и отголоски того криминального времени мы пожинаем до сих пор? Представляется, что всего тут понемногу. В любом случае картина получилась динамичной и смотрится легко, на одном дыхании.

+7 (929) 926-35-07