Фильм про супер-героев

23.04.2015 07:05

Я люблю команду «Мстителей», комиксы, Marvel и хорошее «поп-корновое» кино. Я ждала начала проката фильма и, пожалуй, впервые в этом году сумела отложить все дела и оказаться на запланированной премьере. Сюжет пересказывать бесполезно, он так замысловат, что в двух словах его не изложить, а любое уточнение запросто окажется спойлером. Развитие истории стремительное, авторы попытались уместить очень много событий, но объяснить что к чему у них не всегда выходит внятно. Но в целом история насыщена и интересна, чем сюжет первой части.

_IMG_20150421_5

Вторая часть не является прямым продолжением первой, но, несомненно, имеет к ней отсылки. Более того, некоторые ниточки «связывают» новых «Мстителей» с отдельными фильмами: «Железный человек 3», «Первый мститель: Другая война» и «Тор 2: Царство тьмы». Их пересмотр не обязателен, но, фанатам всё же рекомендуем - так сюжетные звенья легче выстроятся в правильную цепочку, а «пасхалки» будут понятны. Старая команда «Мстителей» в сборе и весь актёрский состав в строю. Подбор типажей мне кажется идеальным - никого другого на месте этих бравых ребят и красавицы black widow теперь и представить не могу. Даже думать не хочется, что кто-то другой может исполнить роль Тони Старка, о чём уже давно идёт речь. Пока же все на местах и это повод порадоваться.

_IMG_20150421_4

Появляются и новые герои со сверхвозможностями, которые сначала будут противостоять, а потом и поддерживать наших героев. Кроме того прямо на глазах у зрителей рождаются два искусственных интеллекта, с одним из которых и предстоит вести борьбу защитникам земли бренной.

_IMG_20150421_2

Пожалуй, стоит немного разобраться кто такой или же что такое Альтрон? В фильме толком главный антогонист не раскрывается, он просто рождается и становится тем необходимым злом, без которого мстителям было бы скучно, а нам с вами не на что смотреть. Коротко я бы охарактеризовала Альтрона, как неудавшийся эксперимент фанатично-заносчивого изобретателя Тони Старка. Задуманный как миротворческая программа, Альтрон выходит из под контроля и обретает физическую форму, а после решает навести «мир во всем мире», но на свой лад.

_IMG_20150421_7

В редкие моменты затишья между погонями и сражениями, зрителю выдастся возможность получше узнать характеры героев, познакомиться с их семьями, понять их чувства, мысли и стимулы. Однако по-прежнему все довольно поверхностно, лишь намеками и недомолвками. Оно и к лучшему, ведь фильм о супер-героях и супер-злодеях, а не о человеческой лирике и чувствах. Жаль только, что персонажи black widow и Соколиный глаз и во второй части не получили более детального раскрытия, лишь короткие обрывки, которые зрителю самостоятельно в целую картинку не собрать.

_IMG_20150421_3

И, пожалуй, самое главное, что украшает геройские фильмы Marvel, что выделяет их на фоне прочих «поп-корновых» блокбастеров, и чем вновь заманивает зрителя на сеанс - это юмор, здоровый и удивительно уместный. Шуток и острот в фильме великое множество. Ими изобилуют диалоги супер-героев и дискуссии с супер-злодеями. В пыли сражения, под градом пуль и осколками стекол мстители не перестают шутить и бросать фразы, которые неоднократно смешат весь зал. Некоторые эпизоды смотрятся как один удачный анекдот - чего стоит сцена с молотом. Впрочем, молот может стать неким «гэгом», шутки о нём появляются в фильме не один раз и запомнятся надолго.

_IMG_20150421_9

Пафосных речей и драматизма совсем немного, ровно столько, сколько и нужно в фильмах подобного экшн-жанра. Никакой злободневности сюжета, никаких параллелей с реальным миром и современностью. Легкие заигрывания с понятиями «добра» и «зла» очень поверхностны и к философскому диалогу зрителя не располагают. И меня это лишь порадовало, я шла на супер-геройское кино, а не на сводку вечерних новостей. Всё это в купе с обилием юмора не даёт воспринимать происходящее всерьёз. Фильм смотрится легко и непринужденно, позволяя расслабиться и просто получать удовольствие от просмотра полностью отключив мозг.

_IMG_20150421_1

Финал ставит точку в конкретной истории, но история мстителей продолжится, что подтверждают последние кадры и сцена после титров, демонстрирующая зрителю нового врага - Таноса. Его, по обещаниям авторов, побеждать мстители будут вместе со «Стражами галактики». А значит, вновь будут погони, сражения и победы, и уже не в масштабах одной планеты, а в целой Вселенной.

текст: Елена Меркурьева.

+7 (929) 926-35-07